Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Аграрии Башкортостана пришли к согласию

В министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан 26 декабря 2018 года состоялось подписание Отраслевого Соглашения по агропромышленному комплексу Республики Башкортостан на 2019 - 2021 годы.

Свои подписи под документом, который в течение предстоящих трех лет будет определять развитие социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в титульной отрасли экономики Башкортостана, поставили:

-       И.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министра сельского хозяйства Республики Башкортостан И.И. Фазрахманов;

-       председатель Регионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Республики Башкортостан А.В. Якупов;

-       начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан А.С.Зиганшин;

-       председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ К.Г.Гайнетдинова.

В церемонии подписания приняли участие заместитель министра семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан А.С. Садртдинов, Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Т.Н.Астрелина, заместители министра сельского хозяйства  Республики Башкортостан, а также представители отраслевых союзов, Управления ветеринарии и средств массовой информации.

В аграрном секторе республики новый, инновационный уровень социального партнерства - сложилась устойчивая система взаимоотношений между представителями работников, работодателей и органов государственной власти, направленная на конструктивное согласование интересов и четкое соблюдение баланса интересов Сторон.

Разработку и принятие нового Соглашения инициировала БРО Профсоюза работников АПК РФ. В новом Соглашении есть ряд позитивных изменений. Главное, это абсолютная лигитимность, подтвержденная процедурами, установленными действующим законодательством. Важно, что Сторону власти представляет заместитель Премьер министра Правительства республики, который курирует аграрный сектор. Примечательно и то, что одним из главных подписантов Соглашения стал председатель созданного впервые в республике Регионального объединения работодателей АПК.

Совокупность всех этих факторов и усилил статус главного документа социального партнерства в отрасли.

«В обществе назрел вопрос на справедливость,- говорил и.о. заместителя Правительства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов. - Пока в сельском хозяйстве нельзя назвать хорошими ни заработную плату, ни условия труда. И сегодня в отрасли важно обновлять технику, создавать хорошие рабочие места, чтобы привлекать молодежь. Нужны инвестиции, крупные молочные фермы с достойными заработными платами, развивать перерабатывающую отрасль, чтобы не упускать прибыль. Надо учитывать, что и уровень специалистов нужен другой. Уже в ближайшем будущем это должны быть не скотники, в прежнем понимании, а айтишники – животноводы. И хотя пока не многие верят, но мы к этому придем!»

Стороны – подписанты Соглашения единодушно отметили, что этот документ не популизм. Документ включает 13 глав, где четко регламентированы алгоритмы решения проблем в сфере труда отрасли. В центре внимания Соглашения – человек труда.

В настоящее время профсоюзом отрасли проводится информационно-разъяснительная работа о необходимости подписания территориальных отраслевых соглашений. Есть надежда на понимание и поддержку со стороны работодателей и инвесторов о значимости социального партнерства в отрасли.

Подписание Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу – есть яркое свидетельство инновационного уровня социального партнерства в отрасли.

Как отметила К.Гайнетдинова, что Соглашение стало реальным, устранены нежизнеспособные гарантии, определены представители Сторон, приняты конкретные обязательства, Соглашение будет на постоянном контроле в Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в АПК республики.

В итоге, Стороны-подписанты уверены, что они все вместе сделают все возможное, чтобы максимально поддержать работников отрасли – главных ее инвесторов, которые должны чувствовать твердую уверенность в завтрашнем дне!

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея