Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Герои живут рядом

В Центральном Доме культуры муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан прошла церемония награждения юбилейной медалью к 100- летию Профсоюза работников АПК РФ. Среди награжденных лиц легендарный ветеран Белебеевского молочного комбината Тамара Ларионовна Каткова.

Имя Кавалера 2-х орденов Ленина, Золотой медали «Серп и Молот», Героя Социалистического Труда, мастера- маслодела высшего класса, Почетного гражданина города Белебей Тамары Ларионовны Катковой на устах не только жителей города, но и всей республики.

Еще до своего трудоустройства на молочный комбинат, я знала о том, что здесь трудится Герой Социалистического Труда.

Тамара Ларионовна трудилась самозабвенно, не считаясь со временем и должностью. Такая неприметная с виду, и такая принципиальная, и напористая, способная с неиссякаемой энергией преодолевать все препятствия и преграды, всегда добивалась намеченной цели. Ей 82 года и она еще полна энергии!

А историю ее трудовой биографии я изучила, когда на комбинате готовились чествовать ее в связи с 70-летием со дня рождения.

Почти 60 лет тому назад – это был 1956 год, порог Белебеевского маслозавода переступила молодая, очень скромная и симпатичная девушка, после окончания Бирского фабрично-заводского училища. И было ей тогда неполных 19 лет.

В годы послевоенного стремительного развития промышленности в стране предприятию не хватало квалифицированных кадров. И такие девушки, трудолюбивые и смышленые были очень нужны на производстве, Тамару приняли на должность помощника мастера – маслодела. Позже она повысила свои знания в Мелеузовском техникуме молочной промышленностиии и с 1966 года до ухода на заслуженный отдых, в течение 35 лет, Тамара Ларионовна возглавляла маслодельный цех.

В 1965 году после монтажа и внедрения новой линии на вновь построенном заводе, бригада Т.Л.Катковой первой в республике, освоила производство масла методом непрерывного сбивания, который позволил производить до 2,5 тонн масла в час, что значительно повысило и качество масла. В 1967 году 99,1 % масла произведено высшим сортом. На смотре конкурса в Москве образцы масла получили высшую оценку. Эти первые успехи, первые награды - результат самоотверженного труда славной бригады маслоделов, возглавляемой Тамарой Ларионовной Катковой.

И пошла о маслодельном цехе и его старшем мастере добрая слава! По итогам работы 8-ой пятилетки – 1971 год – Т.Л.Каткова награждена Орденом Ленина! Высокая оценка труда вдохновила ее на новые трудовые победы! Девятую пятилетку маслоделы выполнили за 3 года 10 месяцев, выпустив 100 % своей продукции высшего сорта! Тамара Ларионовна награждена вторым орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот», удостоена Высшей Государственной награды – ей присвоено Звание Героя Социалистического Труда – это был 1974 год! А с 1976 года она с гордостью носит Звание Мастера –маслодела высшего класса.

Начатое дело, нацеленное на непременный успех и победу, продолжается. Маслоделы Белебеевского молочного комбината по-прежнему производят высококачественную и востребованную продукцию. Вся продукция сертифицирована как экологически безопасная продукция и внесена в Реестр натуральной и безопасной продукции, отвечающий всем экологическим требованиям. Продукция неоднократно награждена дипломами конкурса «100 лучших товаров России».

Огромный личный вклад Тамары Ларионовны в развитие маслоделия не оценим! Под руководством Т. Л. Катковой бригада маслоделов систематически добивалась совершенствования производства масла, увеличения его выработки и улучшения качества. Прекрасно понимая, что качество масла зависит от сортности молока, Тамара Ларионовна начала настоящее наступление на молочные фермы, проводила разъяснительную работу по гигиеническим требованиям, добивалась приобретения необходимого лабораторного оборудования и инвентаря на молочно-товарных фермах. От работы, проведенной с душой и со знанием дела, появился реальный результат – качество молока заметно улучшилось. Добрый почин Катковой прижился на молочном комбинате. В настоящее время разработана целая программа по улучшению качества молока, и специальная служба центральной производственной лаборатории ежедневно выезжает на предприятия поставщиков.

Работу на производстве Тамара Ларионовна Каткова совмещала с активной общественной работой. В разные годы она избиралась депутатом Белебеевского городского Совета депутатов трудящихся, членом горкома КПСС, Депутатом Верховного Совета БАССР 10 созыва, делегатом 11-го съезда профсоюзов работников пищевой промышленности и 18-го съезда профсоюзов СССР. Ее имя занесено в Башкирскую энциклопедию, в книгу Почета города Белебея. Ежегодно, в День Героя России ее чествуют в администрации муниципального района, а на праздничных мероприятиях ее место в президиумах.

Вот так скромная и трудолюбивая девушка, воспитывавшаяся в многодетной семье, в деревне Кояново, Бирского района, чье детство пришлось на самые тяжелые годы для страны – годы войны, а время начала трудовой деятельности на самый пик развития промышленности в стране, своим честным и упорным трудом на всю страну прославила не только свое имя, но и заработала славу для предприятия.

Беззаветную любовь к своей работе, к коллективу и родному предприятию Тамара Ларионовна пронесла через всю свою жизнь. При встречах с молодежью предприятия, Тамара Ларионовна с гордостью говорит, - мы всегда были первыми и лучшими в своей отрасли. Она с удовольствием рассказывает о своих поездках в столицу страны на всевозможные конкурсы качества, съезды и пленумы, поездки по обмену передовым опытом в самые разные города Советского Союза, в страны социалистического содружества по туристическим путевкам. Несмотря на все свои трудовые подвиги и достижения она не стала утомленной трудами женщиной, ее жизнь была насыщенной и интересной. Тамара Ларионовна – счастливый человек, у нее прекрасная семья, заботливые дети и внуки. На родном предприятии, которому она посвятила 45 лет своей жизни, ей всегда рады, ее всегда ждут, до сих пор изучают ее опыт.

Вот такие наставники молодежи у нас!

Гульсум Мухамадеева,

председатель ППО

АО «Белебеевский молочный комбинат»

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея