Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Норма прямого действия.

Действительно, в профсоюзных организациях работников агропромышленного комплекса республики, сразу с большой тревогой мы восприняли инициативу Минтруда России, направленную на увеличение рабочей недели женщинам, занятым в сельском хозяйстве, с 36 до 40 часов.

Почему?

Во-первых, труд в сельском хозяйстве, не из легких, он трудный, порой напряженный, хотя крайне ВАЖНЫЙ!

Во-вторых, сложный график работы.

В третьих, на организацию труда влияют неблагоприятные погодные условия, разные климатические факторы…

В-четвертых, у женщин на селе еще такая необходимость - совмещать трудовую деятельность с ведением личного подсобного хозяйства, как дополнительный источник дохода для семьи.

В пятых, к сожалению великому, условия жизни на селе пока кардинально не изменились, они отличаются от городских стандартов…Не везде центральное отопление, водоснабжение, газификация….Проблемой также остается недостаток на селе доступных учреждений дошкольного образования, детских досуговых центров, медицинских и социально-бытовых учреждений, их удаленность….

Таким образом, обременения сельской жизни, в первую очередь достаются кому? Естественно - женщинам, в первую очередь, работающим.

 Именно поэтому, Профсоюз отрасли считает и будет считать сохранение сокращенной рабочей недели просто жизненной необходимостью.

Надо сказать, что Профсоюз отрасли уже несколько лет занимается вопросом сохранения права женщин на сокращенную рабочую неделю.

 Вот краткий экскурс хода обсуждения данной проблемы:

1. Башкирская республиканская организация Профсоюза работников АПК РФ, в апреле 2019 года , на девятом Пленуме рассмотрел вопрос «О недопущении увеличения продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве», и было принято соответствующее Обращение и направлено в установленном порядке в адреса

- Министра труда и социальной защиты России Топилина М.А;

-Министра сельского хозяйства России Дмитрия Николаевича Патрушева;

-Председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой;

- Председателя Профсоюза Работников АПК РФ Натальи Николаевны Агаповой.

 Следует отметить, такого рода обращения были приняты и в ряде других регионах России отраслевыми профсоюзами, они в ЦК изучались, также были обращения в высокие инстанции….А Наталья Николаевна, как всегда, горой за решение проблем в отрасли. Она двигала эту проблему более, чем активно!

 И теперь уже можно и нужно отметить, что до Победного конца!

 Приятно отметить, что нас услышали и инициативу Профсоюза , как института гражданского общества, поддержали депутаты Государственной Думы.

 6 ноября 2019 года Федеральный Закон одобрен Советом Федерации. И Федеральный Закон за номером № 372 – ФЗ, подписан 12 ноября 2019 года, подписан Президентом России В.В.Путиным.

То есть, как предлагали профсоюзы, продолжительность рабочей недели не только сохранена – не более 36 часов - но и закреплена в Трудовом Кодексе Российской Федерации, (ст. 263)1 как норма прямого действия!

Это – есть победа.

 Особенно приятно, что это победа в юбилейный год профсоюза работников агропромышленного комплекса!

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея