Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Новый формат деятельности рескома

Сельхозкооперация в настоящее время стала неким национальным проектом, и еще,  со дня принятия Федерального Закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» исполняется в 2020 году 25 лет.

   Меры по реализации кооперативных интересов становятся составной частью не только агропродовольственной и сельской политики, но политики общеэкономической. Одно дело создать сельхозкооперативы, другое - обеспечить в установленном порядке сопровождение их деятельности до тех пор, пока не сформируется традиция сбыта, получения механизированных видов услуг и т.д.  Развитие сельхозкооперативов, как доходогенерирующий проект для развития сельских территорий,  руководство Минсельхоза Республики Башкортостан рассматривает  как стратегическое направление развития отрасли. В итоге, активная помощь  СХК Профсоюза отрасли крайне востребована.

Башкирская республиканская организация Профсоюза работников АПК РФ  уже практикует  заключение соглашений о сотрудничестве с  малыми формами хозяйствования. Поскольку, как отмечает К.Гайнетдинова, СХК решают важные задачи не только для села, но для отрасли, среди которых - обеспечение занятости населения через создание новых рабочих мест, в первую очередь, БЕЗОПАСНЫХ, также закрепление молодежи на селе, обеспечивая комфортные условия для ее самореализации.

  В этой сфере у рескома новый формат деятельности.

 Будучи членом наблюдательного совета Ревизионного Союза сельскохозяйственных кооперативов «Центральный Башкортостан» (РССК),  К, Гайнетдиновой, совместно с исполнительным директором РССК Л. Амировой, председателем наблюдательного совета РССК Ф. Исламовым, внесено  предложение об организации выездных встреч с СХК на местах, в рамках Перспективного плана работы РССК.

  Первая встреча состоялась с сельскохозяйственными потребительскими, снабженческо-сбытовыми и производственными кооперативами Стерлитамакского района, где присутствовало - 7 членов РССК, у которых разные виды деятельности.  Разговор шел о роли СХК для  отрасли, для комплексного развития сельских территорий, о значимости социального партнерства для кооперативов, о коллективных договорах, как «дресс-код», трудовых отношений. Главной темой встречи стала как правовая, так   и методическая помощь по учету, отчетности; о членстве в кооперативах; о координации деятельности кооперативов; об итогах ревизий и их  финансово-хозяйственной  деятельности.

 

Вторая встреча на территории Гафурийского муниципального района, где присутствовал директор  ИКЦ  района Ю. Родионов. Ознакомились непосредственно с деятельностью СПК «Гафурийское молоко» (Н.Хисамутдинов), СХССПК «ХалялЗилим» (Ф.Басыров) и СХПК «Дубрава» (С. Фомина). В каждом кооперативе, учитывая специфику их деятельности, состоялся обстоятельный разговор, обсуждались проблемы, вновь тема значимости социального партнерства, методической  помощи и правовой консультации кооперативов.

Третья, завершающая в этот день встреча, состоялась в Кармаскалинском районе в СХПК «Ефремкинский» (О.Васильев), где более подробно шел разговор о коллективном договоре и о неделимом фонде СППК, специфике учета и отчетности.

Диалог везде шел в формате «Вопрос-ответ». Ряд вопросов взяты на дальнейшую проработку.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея