Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В 1 квартале КФХ республики увеличили поголовье КРС на 12 процентов, производство молока на 14 процентов

24 Апреля 2014
38
0
Итоги работы отрасли животноводства за первый квартал текущего года были обсуждены в числе актуальных вопросов на видеоселекторном совещании, которое прошло накануне в Доме Правительства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Эрнста Исаева.

По мнению главного куратора АПК Башкортостана, зимовка скота в регионе завершается с неплохими показателями: «по сравнению с первым кварталом прошлого года не допущено снижение производства молока и продуктивности скота, но это стало возможным только за счет фермерских хозяйств, которые увеличили поголовье крупного рогатого скота на 12 процентов и производство молока на 14 процентов».
Несомненно, в эти показатели свою серьезную лепту внесли государственная программа отраслей животноводства, реализуемые в республике программы.
Что же касается сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, то здесь наблюдается тенденция снижения поголовья скота, и, соответственно, производства молока.
При этом, как отметил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, в 38 районах во всех категориях хозяйств наблюдается положительная динамика по увеличению поголовья КРС, в том числе и коров, в 37 районах по сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам - по производству молока.
Средняя продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях по итогам 1 квартала составила 864 кг или 103% к соответствующему периоду прошлого года. Кроме того, производство мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года выше на 22%, рост реализации скота и птицы на убой отмечается в 39 районах. Это в основном благодаря реализации инвестпроектов: по свиноводству ГК«Таврос», птицеводству ООО «БПК им. М.Гафури» и ООО «Башкирский бройлер».
Среди «минусов»: снижение показателей, хоть и небольшое, по среднесуточным привесам крупного рогатого скота (на 1 процент), в получении приплода (на 3 процента). А потому среди приоритетных задач, которые стоят перед животноводами: повышение генетического потенциала разводимого скота, а также улучшение кормопроизводства и качества кормления скота, совершенствование технологии содержания, кормления и выращивания ремонтного молодняка. В соответствии со Стратегией развития АПК на ближайшие 3 года в рамках выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства все это должно помочь: обеспечить ежегодный 5% рост производства молока, 6% - мяса, стабилизировать поголовье основного стада, довести средний надой на корову по сельхозпредприятиям к концу 2014 года до 4050 кг, 2015 году – 4250 кг, 2016 году – 4500 кг.
Назвал Азат Салаватович и первоочередные задачи: это организация своевременного и качественного перевода скота на летне-пастбищное содержание, подготовка и ремонт летних лагерей, оснащение их современным оборудованием для получения качественной продукции.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.