Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Николай Коваленко провел брифинг по весенне-полевым работам и поддержке Белогорского района Крыма

30 Апреля 2014
18
0
Весенне-полевым работам и поддержке Белогорского района Крыма был посвящен брифинг министра сельского хозяйства Николая Коваленко, который прошел сегодня, 30 апреля, в Министерстве сельского хозяйства РБ.
По словам главы аграрного ведомства, в этом году аграрии республики из-за нестандартной весны приступили к весенне-полевым работам позже по сравнению с прошлым годом, хотя к боронованию и подкормке в некоторых районах приступили с 18 апреля. Погода последней недели апреля внесла свои коррективы: практически повсеместно работы были приостановлены.
Вместе с тем, подготовка началась еще в феврале – именно тогда был создан Штаб сезонных сельхозработ 2014 года, заседания которого проводятся еженедельно. В марте прошли зональные совещания с главами администраций, встречи с активами ряда районов, где были обсуждены проблемы, определены задачи на среднесрочный период, среди которых увеличение показателей в растениеводстве.
Как отметил Николай Анатольевич, основная задача аграриев этого года - максимально компенсировать потери 2 предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, собрать не менее 3,5 млн.тонн зерна, 1,5 млн.тонн сахарной свеклы и 1,7 млн.тонн картофеля и овощей. Для достижения этих цифр упор будет сделан на качественное организованное проведение весенне-полевых и уборочных работ в оптимальные сроки.
В целом, в этом году в регионе яровой сев предстоит провести на площади 2055 тыс.га, из них зерновой клин займет 1260 тыс.га, технические культуры – 293 тыс. га, в том числе сахарная свекла – 49,6 тыс. га, подсолнечник – 214 тыс. га, другие масличные – 30 тыс.га, картофель, овощи – 105,5 тыс. га.
Состояние озимых нынче оцениваются гораздо лучше, чем в прошлом году – 93 процента засеянных площадей (это 512 тыс.га) оценивается как «хорошее». Пересев ожидается предварительно на 7 процентах площадей (40-44 тыс.га).
Сейчас на полях региона идут ранневесенние работы. Боронование зяби ведут аграрии 49 районов, подкормку озимых – 39, многолетних трав – 35 районов. Причем, уже есть районы, земледельцы которых завершили эти работы. Всего на 29 апреля озимые культуры подкормлены на площади 284,6 тыс. га (30%), многолетние травы – на площади 102,1 тыс. га (31%), влага закрыта на площади 46,9 тыс. га (28%).
Массовый яровой сев начнется в ближайшие дни, хотя в хозяйствах 13 районов уже начали сеять ранние яровые культуры. В целом, температурный режим почвы позволяет уже сегодня начать посевные работы практически всех культур, а потому задача №1 - максимально использовать хорошую погоду, быстро и качественно отсеяться.
Наряду с полевыми работами в сельхозпредприятиях республики продолжается предпосевная подготовка семян (протравливание, воздушно-тепловой обогрев, обработка различными микроэлементами, регуляторами роста), их протравливание (протравлено 145 тыс.тонн семян, что составляет 59 процентов от запланированных объемов), закуп минеральных удобрений (накоплено 30 764 тонны минеральных удобрений, что составляет 65 процентов от плана), ГСМ (приобретено свыше 15 тыс.тонн, что составляет 41 процент от потребности на яровой сев и уход за посевами), техосмотры и др.
По словам Николая Коваленко, своевременно подготовиться аграриям к сезонным полевым работам помогла государственная поддержка: в конце марта – начале апреля были полностью перечислены средства по несвязанной поддержке (820 млн.рублей), по приобретенной технике, по племенному животноводству, по программе «500 ферм», сейчас идет субсидирование процентных ставок по кредитам. Всего на поддержку сельхозтоваропроизводителей республики перечислено около 1,7 млрд. рублей.
Для мониторинга ситуации на местах и оказания оперативной помощи Минсельхозом РБ определены и закреплены ответственные лица.
Говоря о поддержке подшефному Башкортостану Белогорского района Республики Крым, Николай Коваленко отметил, что Министерство сельского хозяйства РБ одним из первых ведомств откликнулось на мероприятия по поддержке данному региону. Так, сотрудники министерства, ряда сельскохозяйственных организаций перечислили свою однодневную заработную плату, а ведущие предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности республики приняли участие в формировании гуманитарной помощи жителям Крыма. На базе ГУП «Башагропродукт» была сформирована партия продовольственного груза: это различные крупы, макаронные изделия, сахар-песок, сухое и сгущенное молоко, растительное масло, тушенки, консервы, мука, мед. Всего порядка 36 тонн продукции, которые на двух большегрузных машинах были отправлены в Крым.
Представители министерства несколько раз уже были в подшефном районе - Белогорье. Там состоялись встречи с главой администрации Белогорского района, руководителями хозяйств, а также посещение сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Во время этих встреч был обозначен ряд острых проблем белогорских аграриев, среди которых: нехватка ГСМ, зерноуборочных комбайнов, запасных частей, необходимых в период уборки, который здесь начинается уже в июне. Белогорью также требуются лошади башкирской породы, племенные нетели. Представители района также просят Башкортостан оказать содействие в поиске инвесторов для восстановления садоводства и местного эфиромасличного предприятия, создании машинно-технологической станции и т.д.
На встрече с министром аграрной политики Республики Крым представители Минсельхоза РБ рассказали о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей, действующих в России и Республике Башкортостан. Наибольший интерес у белогорских коллег вызвали программы мелиорации, обновления техники и модернизации 500 молочно-товарных ферм.
С учетом просьб белогорских коллег были определены первоочередные задачи, среди которых: поставка Белогорью ГСМ, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, запасных частей, скота, которые планируется отправить в ближайшие дни.
Так, 5 мая, отправляется партия племенных жеребцов, которые были специально подобраны в племенных хозяйствах республики. Дело в том, что Белогорский район единственный район в Крыму, где производят кумыс. Национальный башкирский напиток попал на полуостров в середине 50-х годов. Для этого сюда специально завезли лошадей из нашей республики. Тогда в местных санаториях было распространено кумысолечение, и его производство было налажено почти в промышленных масштабах. Теперь в районе планируют возродить данное направление продуктивного коневодства. Чуть позже из республики в Белогорье отправятся 25 кобыл башкирской породы.
И еще. Предприятия АПК республики поддержали идею поздравить ветеранов Белогорского района с праздником 9 мая. 1500 ветеранов войны и приравненных к ним людей получат в День победы продовольственные пакеты, которые уже доставлены в Белогорье.
Кроме того, в дальнейшем планируется наладить научное сотрудничество в сфере почвенно-климатических условий данного района для оценки возможностей развития АПК, поставлять сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, племенной скот, оказать содействие в поиске инвесторов, создании машинно-технологической станции с набором необходимой техники, оборудования и кадров, и др. Словом, все те наработки, которые сегодня есть в сельском хозяйстве Башкортостана, будут предложены и учтены при разработке программы развития сельского хозяйства Белогорского района с учетом местных особенностей.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.