Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Минсельхоз РФ: в Центре России и Поволжье наблюдается дефицит влаги

20 Марта 2015
33
0

Минсельхоз РФ в преддверии массовых полевых работ видит проблему в дефиците влаги, прежде всего, в Поволжье и центральных регионах, которые являются одними из крупных производителей зерна в РФ, передает "Интерфакс".

"В Центральном и Приволжском округах констатируется дефицит влаги, но будем рассчитывать не только на влагу от снега, но и на благоприятную погоду в дальнейшем", - заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 18 марта в Москве.

Как сообщает департамент мелиорации Минсельхоза, в настоящее время идет подготовка оросительных и осушительных систем к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур, в том числе и в Центральном регионе.

По оперативным данным, в ЦФО на оросительных и осушительных системах, находящихся в федеральной собственности, отремонтировано 107 гидротехнических сооружений, 18 стационарных электрифицированных насосных станций, водопроводящие тракты (магистральные каналы, коллекторы и др.) очищены от заиления и растительности в объеме 235 тыс. кубометров. Оросительные и осушительные системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 90 тыс. га.

Как считают в департаменте, принимаемые меры позволят подготовить мелиоративные системы к вегетационному периоду в необходимых объемах, организовать полив сельхозкультур на запланированной сельхозпроизводителями площади не менее 70 тыс. га и при необходимости обеспечить отвод избыточной влаги с сельхозугодий.

Все работы планируется завершить к 1 июня, а в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях - к 15 мая.

Аналогичная работа проводится в Приволжском федеральном округе (ПФО).

В целом по России, по данным на 25 февраля, отремонтировано 1,6 тыс. гидротехнических сооружений, 425 электрифицированных насосных станций, земляные работы по очистке водопроводящих трактов выполнены в объеме 2,3 млн кубометров.

На мелиоративных системах общего и индивидуального пользования подготовительные работы проведены на 1,7 млн га.

Минсельхоз РФ из-за ранней весны может улучшить прогноз по сбору урожая в 2015 году, однако пока сохраняет текущий прогноз на уровне 100 миллионов тонн, заявил РИА Новости министр сельского хозяйства Николай Федоров.
agroobzor.ru