Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Башкирии расширят меры господдержки инвесторов в сфере АПК

13 Марта 2019
95
0

Для инвесторов, решивших вложить свои средства в развитие молочного скотоводства Башкирии, планируется ввести «нулевую» ставку по кредитам за счет средств республиканского бюджета. Предоставляться эта мера поддержки будет компаниям, подписавшим с республикой инвестиционное соглашение. Соответствующее постановление уже согласовано с региональным Минфином и направлено на рассмотрение в правительство Башкирии. Ожидается, что оно начнет действовать уже к концу марта этого года.

Об этом в ходе секции «Инструменты поддержки инвесторов в АПК» в рамках Агропромышленного форума в Уфе сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов. Помимо этого, планируется расширить и одну из уже действующих программ регионального Минсельхоза по субсидированию приобретения сельхозтехники.

«По сравнению с федеральными нормами, эта программа предусматривает более широкий перечень техники и дает возможность получить субсидии на приобретение не только оборудования отечественного производства, но и зарубежного. Это возможно при соблюдении ряда условий: проект должен получить одобрение по результатам «Инвестиционного часа» и по нему должно быть подписано инвестиционное соглашение с республикой», — сказал заместитель министра сельского хозяйства.

По его словам, в настоящее время в республике реализуется 54 приоритетных инвестиционных проекта в сфере АПК общей стоимостью более 140 млрд рублей, которые позволят создать 7 800 новых рабочих мест в республике.

«В их числе и несколько крупных проектов с участием иностранных компаний общей стоимостью более 23 млрд рублей. Без какой-либо государственной поддержки эти проекты было бы сложно реализовать», — подытожил Рамил Нуриахметов.

Еще одно важное изменение в ближайшее время может быть внесено в порядок предоставления льгот и преференций резидентам ТОСЭР. Они на сегодняшний день не могут одновременно воспользоваться льготами в рамках развития моногородов, и региональными льготами.

«Сейчас точка зрения на это меняется. Мы надеемся, что уже в ближайшее время в нормативную базу по этому вопросу будут внесены изменения и инвесторы ТОСЭР получат не только льготы в части инфраструктуры, но и в части предоставления инвестиционных кредитов», — рассказал заместитель главы администрации Белебеевского района Наиль Гумеров.

Налоговые льготы и субсидирование за счет средств бюджетов различных уровней – это не единственные меры поддержки, на которые может рассчитывать инвестор в сфере АПК. На сегодняшний день в республике действует целый ряд институтов развития, которые осуществляют финансирование и льготное кредитование инвестиционных проектов по различным основаниям.

По словам директора Корпорации развития Башкортостана Игоря Смолягина, они ведут сопровождение проектов по принципу «одного окна». Вместе с тем, финансирование – не единственное, что требуется инвестору в процессе реализации проекта. Часто перед ним встает множество сопутствующих организационных, юридических вопросов, в решении которых также требуется помощь: разработка бизнес-плана под те или иные цели, решение юридических вопросов, необходимость осуществления технического надзора, продвижение будущего бизнеса, поиск площадки для его размещения.

«Все они требуют профессионального подхода и кадровых ресурсов, которые не всегда есть в наличии у инвестора. Всем этим обладает такой региональный институт развития как Корпорация развития Башкортостана», — сказал Игорь Смолягин.

ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии расширят меры господдержки инвесторов в сфере АПК