Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Минсельхозе республики состоялась конференция «Овощи-2016»

15 сентября 2016
16
0

В Минсельхозе республики прошла конференция «Овощи-2016», где были рассмотрены состояние и перспективы выращивания картофеля и овощей в Башкортостане. На мероприятие были приглашены представители Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, Правительства РБ, представители торговых сетей и руководители овощеводческих хозяйств и организаций по хранению и переработке овощей.
Создание эффективно работающей системы по производству, хранению, переработке, сбыту картофеля и овощей является одним из приоритетных направлений нашего АПК, отметил Николай Коваленко, открыв конференцию. – Сегодня мы должны определить направления работы по увеличению самообеспеченности республики овощной продукцией, оценить функционирование рынка овощной продукции.
Производством картофеля и овощей в республике занимается порядка 130 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. На 6 сентября текущего года в республике произведено около 4,3 тыс. тн овощей открытого грунта. Это на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Овощей закрытого грунта произведено 66 тыс. тн, 114 % к 2015 г., картофеля -3,2 тыс. тн, или 176 %.
По овощам республика занимает 11 место в России и 3 в ПФО, по картофелю – 5 и 2 места соответственно. Между тем, для удовлетворения внутренних потребностей необходимо еще 164 тыс. тн овощей (30 %). Порядка 10% этого объема восполняется за счет завозной импортной продукции, остальная продукция поступает из других регионов. Особенно высока потребность в овощах в межсезонный период - с октября по февраль дефицит составляет 20 тыс. тонн.
Ставку на дальнейшее развитие отрасли делаем в первую очередь, на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые ежегодно увеличивают производство, способны строить и модернизировать теплицы и хранилища, - подчеркнул министр. – Для этих же целей предусмотрен комплекс мер государственной поддержки.
В числе главных сдерживающих увеличение объемов производства картофеля и овощей факторов участники конференции назвали недостаток объемов хранилищ, отсутствие оптово-распределительных центров и системы кооперации. Основной проблемой в картофелеводстве - низкое качество семенного материала, и, как вследствие, выращенного урожая.
Специалисты передовых хозяйств рассказали о возможностях производства, хранения, переработки и реализации картофеля и овощей. Были заслушаны также мнения представителей предприятий индустрии питания о перспективах взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями. По окончании совещания диалог между участниками продолжился в формате B2B.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
  • В Минсельхозе республики состоялась конференция «Овощи-2016»
  • В Минсельхозе республики состоялась конференция «Овощи-2016»
  • В Минсельхозе республики состоялась конференция «Овощи-2016»