Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Ильшат Фазрахманов: приоритет - не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности

11 Июня 2019
79
0

Сегодня в Чекмагушевском районе прошло выездное заседание Комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов выступил с докладом об итогах реализации в 2018 году госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».

Сегодня приоритет – не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, качества производимой продукции и диверсификации отрасли растениеводства, считает Ильшат Фазрахманов. Для решения задачи увеличены площади высокомаржинальных культур в регионе, которые составили 170 тыс. га, это плюс 50 тыс. га. Активно идет внедрение системы точного земледелия. Оснащены навигационным оборудованием уже 2,3 тыс. единиц самоходной сельхозтехники и грузовых автомобилей. Благодаря мерам господдержки, аграрии в 2018 году закупили более 228 комплектов соответствующего навигационного оборудования.

Ильшат Ильдусович отметил, что для реализации потенциала региона в области мясного скотоводства разработана комплексная программа развития этого направления отрасли. А также утверждена комплексная программа развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан до 2030 г.

Существенный вклад в реализацию задач Государственной программы вносят сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства, которыми по итогам 2018 года произведено более 74,7 млрд. рублей или 49% валовой сельскохозяйственной продукции. В республике с 2012 года реализуются мероприятия программ «Начинающий фермер», «Поддержка семейных животноводческих ферм» и по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов (с 2015 года). В 2018 году в госпрограмму включены мероприятия по поддержке доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив.

— В текущем году к существующим формам государственной поддержки малых форм хозяйствования добавятся мероприятия, которые будут реализованы в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – так называемые стартапы. Здесь дополнительно предусмотрено еще 5 направлений государственной поддержки, — сказал и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства.

По его словам, Минсельхоз республики продолжает работу по развитию сельских территорий. Для этого в республике активно реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Так, в 2018 году свои жилищные условия улучшили 490 семей, построены 4 ФАПа, было газифицировано 11 населенных пунктов (построено 35 км), обеспечено питьевой водой 11 населенных пунктов (построено 52 км.). Кроме этого, оказана грантовая поддержка пяти проектам местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности - в Балтачевском, Бураевском, Илишевском, Хайбуллинском районах. Это строительство спортивных, детских, игровых площадок и благоустройство сквера.

В завершение Ильшат Фазрахманов наметил задачи по развитию отрасли. В частности работа в текущем году как и ранее будет направлена на развитие стратегических направлений АПК и эффективность производства. К примеру, стоит четкая задача обеспечить рост экспорта продукции АПК на 127%, в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Республике Башкортостан». Также важно обеспечить создание не менее 356 субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Далее участники заседания посетили ряд сельхозорганизаций района: цех комбикормов, молочно-товарную ферму, цех очистки и сушки зерна.

Полный текст выступления И.И.Фазрахманова.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Ильшат Фазрахманов: приоритет - не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности
  • Ильшат Фазрахманов: приоритет - не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности
  • Ильшат Фазрахманов: приоритет - не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности
  • Ильшат Фазрахманов: приоритет - не простому наращиванию объемов производства, а повышению эффективности