Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Башкирии объем инвестиций в сферу АПК превысил 100 млрд рублей

11 Июня 2019
108
0

Агропромышленный комплекс Башкортостана является лидером среди отраслей региона по объему привлеченных инвестиций. Как сообщило ИА "Башинформ", заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов на пресс-конференции, организованной изданием «Коммерсант Башкортостан», отметил, что объем инвестиций составляет более 100 млрд рублей. Самые крупные проекты реализуются в сфере молочного и мясного животноводства.

На днях в Бураевском районе приступили к строительству животноводческого комплекса компании «Кремонини групп» (Gruppo Cremonini, Италия). Он рассчитан на 9 500 животных крупнорогатых мясных пород. Ожидаемый объем итальянских инвестиций — 500 миллионов рублей. Строительство рассчитано на 4 этапа. Первый сдадут к 1 октября. В ноябре этого в Ермекеевском районе будет введен в строй крупный животноводческий комплекс «Семено-Макарово» на 2800 коров. В год здесь планируют производить более 22 тысяч тонн сырого молока высшего сорта. Здесь же появятся и площадки для выращивания молодняка молочных пород на 3200 голов. Общий объем инвестиций составит почти 3 млрд рублей.

В Калтасинском районе ООО «Победа» заканчивает строительство первой мега-фермы на 1200 дойных голов крупного рогатого скота.

А в Абзелиловском районе заработает первая в Башкирии роботизированная молочно-товарная ферма. Общая стоимость инвестпроекта СПК «Красная Башкирия» — около 420 млн рублей. Здесь построены два новых тентовых коровника для беспривязного содержания КРС, где будут установлены 12 доильных роботов Lely Astronaut A5. Инвестиционным проектом предусматривается закуп 800 нетелей черно-пестрой породы.

В итоге ежегодное производство молока здесь должно составить 7,2 тысячи тонн, при продуктивности коров 9000 кг. Все это позволит к 2030 году удвоить производство товарного молока и довести объем до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень товарности молока в сельхозорганизациях до 95%. Планируется увеличить среднюю продуктивность коров до 7400 кг на голову, а в сельхозорганизациях — до 9000 кг. Будет проведена идентификация поголовья, сформирована сервисная инфраструктура, проведена модернизация ферм.

Ещё Юрий Лысов рассказал, что в России на 1 кв. км площади приходится всего 0,26 голов крупного рогатого скота, в о время как в Нидерландах – 41,96, в Индии - 39,91, Дании – 13,32 и т.д. Поэтому ресурсов для дальнейшего развития скотоводства в стране еще много.

- Люблю приводить в пример Бразилию. Там на 200 млн человек выращивается в год по 212 млн голов КРС, в России на 142 млн человек – всего 18 млн голов!, - сказал он. – По данным Союза животноводов России, страна только в 2018 году впервые смогла накормить себя мясом полностью. До этого мы постоянно экспортировали мясо из Нидерландов, Европы, Америки, Канады. А они в большинстве своем – ГМО, количество антибиотиков у них в 46 раз больше, чем в нашем мясе.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии объем инвестиций в сферу АПК превысил 100 млрд рублей