Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Прошло очередное заседание Центра управления сезонными полевыми работами

6 Марта 2017
18
0

Сегодня, 6 марта, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов провел очередное заседание Центра управления сезонными полевыми работами. В заседании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, начальники управлений ряда районов, руководители ряда крупнейших предприятий республики.
Участники обсудили наиболее актуальные вопросы, среди которых - подготовка сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов, по состоянию на 1 марта текущего года техническая готовность тракторного парка составляет 84% к наличию. Из имеющихся 15300 тракторов исправно 12860 тракторов. Задание по ремонту тракторов в сельхозпредприятиях выполнено на 93%. В установленном порядке по графику до 10 апреля тракторы, участвующие в яровом севе, должны пройти технический осмотр.
В соответствии с рабочими планами сельхозпредприятий муниципальных районов в весенних полевых работах 2017 года будет задействовано более 12000 тракторов или 78% к наличию парка, из которых 2700 – гусеничные. То есть, в количественном отношении тракторный парк к яровому севу практически подготовлен.
Готовность посевных и почвообрабатывающих машин и орудий составляет в среднем 94% к наличию.
Как заметил Павел Августович, по сравнению с прошлогодним ремонтным сезоном подготовка тракторов и посевных машин по республике ведется более ускоренными темпами. Показатели технической готовности техники на 2-3% выше показателей аналогичного периода 2016 года.
Для слаженной работы в районы направлены закрепленные специалисты. Активно работают предприятия, входящие в республиканскую Ассоциацию ремонтно-обслуживающих предприятий Республики Башкортостан, на которую сегодня возложена ответственная миссия по координационной работе.
Напомним, в республике сохранены 24 ремонтных предприятия. Ими освоено изготовление более 1000 наименований запасных частей, в том числе по импортозамещению, цены на которые в разы ниже оригинальных зарубежного производства. Ремонтная база имеется и у основных дилеров производителей техники, работающих на рынке республики.
Сегодня в специализированных ремонтных предприятиях (в основном в Чишминском филиале Башсельхозтехники, в илишевском предприятии «Ремонтник» и в Куюргазинской спецмастерской) на ремонте и модернизации находится почти 50 единиц тракторов семейства «Кировец» и Т-150К.
Что касается в целом парка сельскохозяйственных машин по республике, то за 2016 год он увеличился. Так, в яровом севе посевных машин будет задействовано больше чем на 100 единиц, дисковых борон и лущильников - на 60 единиц. Стабилизировался численный состав самоходных уборочных комбайнов.
По словам Павла Иофинова, в среднем по республике имеющиеся тракторные агрегаты позволяют завершить закрытие влаги за 8-9 календарных дней, яровой сев зерновых и технических культур - за 14-15 календарных дней.
В целом, за три последних года за счет обновления парка посевных машин расчетная продолжительность сева в среднем по республике сократилась на 3-4 календарных дня.
Поднимались на заседании Центра сегодня также вопросы по господдержке и обеспеченности кредитными ресурсами, ГСМ, минеральными удобрениями, кадрами и другие оргвопросы. В ручном режиме с районами и крупными предприятиями были отработаны вопросы по организации оперативных работ на проблемных участках, которые были выявлены.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
  • Прошло очередное заседание Центра управления сезонными полевыми работами