Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

ТУЙМАЗИНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ УДАЧНО ИСПОЛЬЗОВАЛ ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ

23 Марта 2017
31
0

В новой рубрике Министерства сельского хозяйства РБ «Герой недели» овощевод Венер Загидуллин (ООО КФХ «Миляш»), который по достоинству оценил благоприятный инвестиционный климат в Туймазинском районе, поддержку местных властей, наличие отличных сельхозугодий. Два года назад он перенёс часть бизнеса из соседнего района на туймазинскую землю.


Первым делом предприниматель представил бизнес-план в местное сельхозуправление. Без проблем оформил в аренду, а потом в собственность участок земли рядом с речкой и стал выращивать капусту. Через полгода возле поля было построено овощехранилище вместимостью 2200 тонн.
В прошлом году, сухом и жарком, он собрал 60 тонн с гектара, в то время как у многих было не более 30 тонн. Помогли удачно выбранные влажные почвы, опыт и то, что всевозможные согласования были проведены в рекордные сроки. По словам Венера Вакифовича, инвесторов не просто приглашают в Туймазинский район, но и помогают им. Поэтому он и рискнул вложить в овоще-хранилище 18 миллионов рублей, включая 5 миллионов заёмных банковских средств (за них он недавно рассчитался). Помимо 300 тонн капусты, заложенной на хранение, Загидуллин вырастил 600 тонн огурцов и практически всю прибыль пустил в дело.
— Ко всему прочему, – говорит Венер Вакифович, – капуста помогает уйти от так называемой сезонности, потому что рабочие заняты на её выращивании, переборке до середины октября. Им не надо где-то искать подработку. Едва заложили кочаны на хранение, как подходит время для подготовки почвы под огурцы, начинаются заботы с рассадой. В итоге кадровый состав постоянен, чувствует стабильность. Специалисты набираются опыта, который им пригодится. Потому что мы в дальнейшем начнём выращивать свёклу, морковь, лук для так называемого борщевого набора.
Одним из недостатков в овощеводстве Венер Вакифович назвал по-прежнему высокую долю сбыта частным перекупщикам. Часто видя, что капуста лежит на поле, они звонят чуть ли не каждый час, снижая цену всё ниже и ниже.
Объективную, а не перекупную цену, могут предложить только опытные логисты, связанные с большим количеством заказчиков и распределительными центрами торговых сетей. Осенью прошлого года Загидуллин сдал крупную партию капусты оптовой базе в Уфе. Оттуда продукт мелкими партиями разлетелся по торговым сетям. Венер Вакифович считает это удачей, ведь сегодня сети редко принимают капусту объёмом более 10 тонн.
Автор статьи Эмиль Мусин

  • ТУЙМАЗИНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ УДАЧНО ИСПОЛЬЗОВАЛ ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ