Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения

24 Марта 2017
22
0

В Минсельхозе республики состоялось заседание Отраслевой комиссии по рассмотрению итогов выполнения в 2016 году Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу республики на 2016-2018 годы. В нем приняли участие члены Отраслевой комиссии от Министерства сельского хозяйства РБ, Управления ветеринарии РБ, Профсоюза работников АПК, а также приглашенные – представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Государственной инспекции труда в РБ и администраций 14 муниципальных районов республики.
Одним из основных направлений Отраслевого соглашения является выполнение целевого индикатора по заработной плате.
Среднемесячная номинальная заработная плата работников сельхозпредприятий за 2016 г. составила 15317 руб., или 105,3% к аналогичному периоду 2015 г. «При этом отношение среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства к средней зарплате по республике (27820 руб.) составило 55%. За последние 3 года есть положительная динамика, но уровень заработной платы в отрасли остается крайне низкой, - отметил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. - В отраслевом соглашении к 2018 году предусмотрено достижение соотношения в 60%».
По словам начальника отдела оплаты труда и уровня жизни Министерства труда и социальной защиты населения РБ Ирины Стороженко, самый высокий уровень заработной платы у работников сельского хозяйства г. Уфы. Среди муниципалитетов выше среднереспубликанского значения в Уфимском Чишминском, Благоварском, Стерлитамакском районах, ниже – в Балтачевском, Татышлинском, Дуванском, Илишевском. Существенно улучшили свои позиции по сравнению с 2015 годом Альшеевский, Федоровский, ухудшили Абзелиловский, Белебеевский, Шаранский районы.
В соответствии с республиканским планом мероприятий по повышению уровня зарплаты в связи с ростом потребительских цен работодателям рекомендовано обеспечить индексацию заработной платы работников организаций реального сектора на 7,5%. «Однако, по итогам прошлого года, заработная плата работников сельского хозяйства выросла на 7,5 % лишь в 28 % сельхозорганизаций», - отметила Ирина Стороженко.
Начальник правового отдела Государственной инспекции труда в РБ Гульнара Ишмухаметова заострила внимание на нарушения по части охраны труда и правовым вопросам, рекомендовала организовать обучение по оформлению кадрово-бухгалтерской документации, своевременно принимать меры и устранять нарушения трудового законодательства.
С целью оказания помощи работникам и работодателям в данных вопросах был выпущен сборник методических материалов «Социальное партнерство», подготовленный Федерацией профсоюзов РБ, Министерством труда и социальной защиты населения РБ и Союзом работодателей республики. «Этот сборник материал должен быть настольный книгой» - подчеркнул председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников АПК Фаниль Шайхлисламов, презентуя издание. – В него вошли нормативно-правовые документы, такие актуальные материалы, как макеты договоров, рекомендации по ведению коллективных переговоров, а также рекомендации по действиям профсоюзов при наличии признаков и проведении процедуры банкротства предприятий и организаций».
На заседании была отмечена положительная динамика в части охраны труда, необходимость усиления профориентационной работы в школах, организации курсов повышения квалификации для работников.
Работу по выполнению направлений Отраслевого соглашения одной из сторон - Управления ветеринарии РБ - рекомендовано использовать в качестве положительного опыта.
Подводя итоги, Юрий Лысов напомнил, что только «увеличивая производительность труда, создаются предпосылки для увеличения заработной платы работников., т.е. темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы». И главным критерием в этом является целевой индикатор по заработной плате для сельхозпредприятий о достижении производительности труда к 2020 году до уровня 2 млн. рублей на одного работника. Сегодня этот показатель в среднем по республике чуть выше 1 млн. рублей.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения
  • Комиссия рассмотрела итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения