Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Производство меда в Башкирии в 2019г может снизится на 1,5%, дефицита в регионе не будет - власти

25 Июля 2019
156
0

Власти Башкирии прогнозируют сокращение производства меда в текущем году на 1,5% из-за массовой гибели пчёл, но не ожидают дефицита этой продукции в республике.

"По нашим данным, мор пчёл зафиксирован в 10 районах Башкирии (из 54 - ИФ), погибли 2,74 тыс. пчелосемей. Ожидаем, что в этом году получим меньше меда на 70-90 тонн. Это несущественное для республики сокращение, которое не может создать дефицита продукции. Оценочный ущерб от сокращения производства меда в этом году может составить 32,4 млн рублей", - сообщил "Интерфаксу" исполняющий обязанности вице-премьера Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Ежегодный объем производства товарного меда в республике составляет около 6 тыс. тонн.

Вместе с тем, он не исключил, что "некоторые торговцы будут спекулировать на этой теме, завышая стоимость меда, тогда как 360 рублей за килограмм высококачественного продукта - справедливая цена".

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, численность погибших насекомых в Башкирии составляет 0,6% от общего числа.

Фазрахманов также отметил, что в настоящее время проводятся исследования образцов погибших пчёл, предварительные результаты свидетельствуют об отсутствии у них заболеваний.

"Причиной гибели пчел является несогласованность действий аграриев (растениеводов - ИФ) и пчеловодов. Аграрии проводили химобработку своих посевов, в то время как рядом располагались частные пасеки", - пояснил он, добавив, что при этом в большинстве случаев размещение ульев близ полей "носило хаотичный, несанкционированный характер, было не согласовано ни с аграриями, ни с администрациями муниципалитетов".

"Минсельхоз республики выработал комплекс мер для урегулирования ситуации, среди которых настоятельная рекомендация пчеловодам оформить в соответствующем порядке свои пасеки, выстроить, наконец, диалог с властями районов и аграриями, информировать ветеринарную службу о маршруте кочевки пасек", - отметил Фазрахманов.

По его словам, учитывая важность ситуации, сотрудники межведомственной рабочей группы при Минсельхозе РБ оперативно выезжают на места, реагируя на каждое сообщение о гибели пчёл. В республике на базе управления ветеринарии также есть лаборатория, исследующая заболевание пчел. Оценку качества меда также планируется делать на базе управления ветеринарии. Республиканское подразделение Россельхознадзора также закупило специальное оборудование.

Как сообщалось, с начала лета 2019 года в ряде регионов РФ, в частности, в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае и других регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. По данным Российского национального союза пчеловодов, гибель пчел зафиксирована в 20 регионах России. Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценивал ущерб от гибели пчел в 1 трлн рублей.

Возможной причиной массовой гибели пчел называются грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Минсельхоз РФ подготовил к внесению в правительство законопроект, которым предлагается в полном объеме наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению госконтроля за безопасным применением пестицидов.

Башкирия является одним из лидеров среди российских регионов по количеству пчелиных семей, производству товарного меда (5-6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства. Основными видами производства меда в республике являются дикое, бортевое, колодное, рамочное. Доля Башкирии в производстве товарного меда в России - 7,7%, в Приволжском федеральном округе - 23%. За пределы республики ежегодно реализуется около 1,5 тыс. тонн меда, в том числе на экспорт - примерно 400 тонн. Башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ.

ИА "Интерфакс".

  • Производство меда в Башкирии в 2019г может снизится на 1,5%, дефицита в регионе не будет - власти