Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Давлекановский район встретил участников XXII Республиканского конкурса кумысоделов

9 Августа 2017
6
0

Участие в нём приняли представители 47 районов Башкортостана из них 37 в конкурсе кумысоделов. Жюри оценивало упаковку напитка, его органолептические качества, а также теоретические знания кумысоделов.

Теоретическая часть конкурса прошла в районном доме культуры, далее перед конкурсом для участников была организована ознакомительная поездка по хозяйства района, где занимаются кумысоделием. В селе Новояппарово гостей встретили в своем ЛПХ Рустам и Гульназ Салимгареевы.

С давних времён наш Демский край славился не только красивой уникальной природой, но и животноводством. Особенно летом приезжали покупать кумыс из других регионов. Сегодня кумыс так же пользуется большим спросом. В ЛПХ Салимгареевых 70 лошадей из них 23 дойных кобыл. Надаивают в день более 80 литров молока.

Радушно встретили гостей кумысоделы Ильшат и Гульфира Халиуллины, Филюс и Зифа Халиуллины.
Ещё одним пунктом, принимавшим на своей территории участников конкурса, стало КФХ Сания Нигматуллина также специализирующееся на коневодстве. Здесь им показали технологию содержания животных и процесс автоматизированного доения, а также племенных жеребцов и кобыл. В новом кумысном цехе ручную работу перевели так же на автоматизированное приготовление кумыса.

На открытии конкурса приветственным словом к гостям обратился глава района Ильгиз Мухамедзянов.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов так же отметил, что для АПК республики развитие кумысоделия на новом, современном уровне имеет особое значение. Это не только сохранение, но и продолжение национальных традиций.

По итогам конкурса победителем признан Рушан Набиуллин из санатория Юматово. Главный приз конкурса — жеребец башкирской породы от государственной конюшни "Уфимская". Второе место получила Гузалья Махьянова ООО «Ирандек» Абзелилиовский район, а третье – Глава Кфх Рауф Магафуров Белорецкий район.

Помимо кумысоделов состязаться в своих профессиональных знаниях и умениях собрались зоотехники. В конкурсе «распрягание, запрягание лошадей» 1 место занял Равиль Хаюков Мелеузовский район, 2 место Расих Карабандин Абзелиловский район, 3 место Айдар Ахметов Краснокамский район. В конкурсе «Ылак» победила команда Айдара Енекеева Давлекановский район.

Артисты Давлекановского районного дома культуры подготовили колоритную культурную программу для всех участников праздника.

Телерадиокомпания «Давлеканово»

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Давлекановский район встретил участников XXII Республиканского конкурса кумысоделов