Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Сегодня прошел круглый стол по вопросу «Состояние и перспективы развития молочной отрасли Республики Башкортостан»

26 Августа 2017
23
0

Сегодня, 26 августа, в рамках VII Всероссийского фестиваля «Молочная страна – 2017» в Конгресс-холле под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова прошел круглый стол по вопросу «Состояние и перспективы развития молочной отрасли Республики Башкортостан». В его работе приняли председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, руководители ряда ведомств республики, предприятий молокоперерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных предприятий, производящих молоко, инвесторы.
В целом, как было отмечено на круглом столе, ситуация в молочной отрасли региона неплохая. Так, в 2016 году объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 1731 тыс. тонн, что является одним из лидирующих позиций в стране. Доля республики в общих объемах производства молока в Российской Федерации составила 5,6%, в ПФО – 18,4%.
В СХП и КФХ республики произведено 708 тыс. тн молока (103,2%), доля товарного молока составляет 41% (+3% к 2015 году).
Средний надой на корову составил 4896 кг (111% к 2015 г., по РФ – 104%).
В республике из 930 ферм, 95% – это фермы с поголовьем до 400 коров, которые производят 76% молока, доля крупных индустриальных комплексов (от 800 гол. и более) - 0,3%, которые производят 3% молока. Вместе с тем наибольшая эффективность ведения молочного скотоводства достигнута в крупных комплексах, имеющих максимальную продуктивность коров (около 8 000 кг).
За 7 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 1042,2 тыс.т молока. Несмотря на погодные катаклизмы, в производстве товарного молока сохранилась положительная динамика, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах надоено 424 тыс. т. (100,4%). Средний надой молока на одну корову по сельхозпредприятиям составил 3065 кг (105%).
По 36 районам объемы производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах выше уровня прошлого года.
Рост продуктивности коров достигнут по 42 районам, при этом в 13 районах темпы роста превышают 10%.
В хозяйствах всех категорий насчитывается 1094,3 тыс. гол. крупного рогатого скота (96,3% к прошлому году), в т.ч. коров – 435 тыс. гол. (96,1%).
Сегодня в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах содержится 485,2 тыс. гол. крупного рогатого скота (93,9%), из них 193,4 тыс. гол. коров (95,6%).
Маточное стадо коров увеличилось в хозяйствах 24 районов.
И все же, как было отмечено на сегодняшнем мероприятии, потенциал региона в молочной отрасли используется не полностью. Дальнейшему развитию отрасли должна поспособствовать соответствующая Программа, в разработке которой будут принимать участие Правительство РБ, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» и Академия наук РБ.
Сегодня в рамках совещания состоялось подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в части развития молочного животноводства на долгосрочную перспективу. Со стороны Правительства РБ данный документ подписал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, со стороны Национального союз производителей молока «Союзмолоко» - председатель правления Андрей Даниленко, со стороны Академии наук РБ - ее президент Альфис Гаязов. К разработке Программы планируется приступить в ближайшее время. По предварительным расчетам, в 2020 году производство товарного молока в республике должно достичь 1 млн.тонн, к 2030 году – 2 млн.тонн.
В стратегии развития на ближайшие годы запланированы:
- индустриализация и механизация отрасли;
- вывод на проектную мощность простаивающих и незавершенных молочных комплексов;
- строительство новых промышленных молочных комплексов общей мощностью более 15 тысяч скотомест (сотрудничество с компетентными и авторитетными компаниями по реализации совместных инвестиционных проектов);
- повышение профессиональной компетенции специалистов молочного скотоводства (создание «школы молочного бизнеса» на базе ООО «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, СПК «Урожай» Аургазинского и др.).
Сегодня на круглом столе обсуждались и актуальные вопросы отрасли, среди которых ожидаемые проблемы, связанные с введением с 1 января 2018 года электронной ветеринарной сертификации на сырье животного происхождения, сложности в реализации готовой продукции из-за снижения покупательской способности населения, возможности экспорта готовой продукции, эпизоотическая ситуация в регионе и т.д.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Сегодня прошел круглый стол по вопросу «Состояние и перспективы развития молочной отрасли Республики Башкортостан»