Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

" Золотая осень- 2019": Ильшат Фазрахманов рассказал о развитии сельских территорий

13 Октября 2019
115
0

В Москве в рамках деловой части 21-й российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019" состоялась экспертная сессия "Развитие сельских территорий в эпоху глобальных вызовов, роль человеческого капитала в достижении национальных целей", организованная Россельхозбанком.

В числе главных спикеров мероприятия выступил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В своём выступлении он подчеркнул, что Башкортостан своеобразный регион, с большим количеством сельского населения - более 1,6 млн человек, которые проживают в 4,5 тыс. селах и деревнях, множеством школ, ФАПов. Однако, население сел неумолимо убавляется, даже несмотря на то, что там с каждым годом становится все больше атрибутов городской жизни: жилье становится комфортным, строятся парки.

Как сохранить наши села? Привлечь молодёжь? Ильшат Ильдусович отметил, что в регионе проблема решается по двум направлениям.

Во-первых, это крупные агрокомпании, которые развиваются в республике. Инвестиционная активность в АПК республики сегодня высокая, пришли несколько крупных компаний международного и федерального значения. Так французский холдинг "Савенсия" начал строительство завода мягких сыров, а "ЭкоНива" строит в регионе крупный молочный комплекс. Это, конечно же, высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Однако их не так много, особенно для нашего многочисленного сельского населения. И здесь важно второе направление, основанное на повышении предпринимательской инициативы.

Так Башкортостан – единственный регион, где создана и работает программа по поддержке местных инициатив сельского населения – «Развитие доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению подсобных хозяйств и других товаропроизводителей в сельскохозяйственный потребительский кооператив» (ДГП). В 2018 году сорганизовались 116 СПоК, в текущем - еще 110. Регион стал лидером по количеству вновь организованных сельхозпотребкоперативов.

Начиная с 2019 года, работа по развитию фермерского и кооперативного движения продолжается в рамках Национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. До 2025 года планируется создать 500 кооперативов и вовлечь в предпринимательскую деятельность 20 тыс. человек. На реализацию проекта предусмотрено на 2019-2021 годы 818,4 млн. рублей, в том числе на 2019 год – 318,2 млн. рублей.

- Мы активно пропагандируем молодёжь стать фермерами, - сказал Ильшат Фазрахманов. - Уже доказано, что при умелом подходе средний фермер за сезон, а это полгода, может заработать от 3 млн рублей. А оставшиеся полгода повышать квалификацию, отдыхать, путешествовать.

Хорошая перспектива для современной молодёжи, и не только.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.