Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Власти Башкирии предлагают запустить льготный лизинг оборудования для сельхозпереработки и мясного скотоводства

14 Октября 2019
88
0

Правительство Башкирии предлагает разработать программу по льготному лизингу сельхозоборудования для аграриев, занятых в сфере сельхозпереработки и мясного скотоводства.
С таким предложением и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов выступил на встрече с руководством АО "Росагролизинг" в рамках агровыставки "Золотая осень-2019" в пятницу в Москве.
"Мы активно участвуем в программе "Росагролизинга" по приобретению на льготных условиях сельхозтехники. Но, учитывая наш тренд - изменение акцентов с производства сырья на готовую продукцию, - может быть, целесообразно изучить вопрос о льготном лизинге оборудования для переработчиков?", - поставил вопрос Фазрахманов.
При этом, по его словам, особое место в развитии регионального АПК занимает мясное скотоводство, принята соответствующая программа, "в регион зашел крупный инвестор - Gruppo Cremonini - с проектом по строительству комплекса по откорму и выращиванию крупного рогатого скота".
"Это было бы интересно для вас ("Росагролизингу" - ИФ) и для нас (аграриев региона - ИФ) - приобретать в лизинг соответствующее оборудование для фидлотов и убойных цехов", - пояснил и.о. вице-премьера.
Кроме того Фазрахманов сообщил об успешном республиканском опыте кооперации башкирских агропредпринимателей, производящих "пищевую продукцию", и функционировании доходогенерирующих предприятий на селе. "Может быть, в следующем году как-то поддержать и такую инициативу граждан?", - предложил он.
Генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов отметил на встрече, что у компании "компетенции и понимание, что это - необходимо, есть". "По технологиям и перечню необходимого оборудования для переработки и мясного скотоводства нужно просто проговорить", - согласился он.
Ранее сообщалось, что сельхозтоваропроизводители Башкирии с начала 2019 года приобрели на условиях льготного лизинга технику на 520 млн рублей. Руководство региона попросило федеральные власти о "расширении масштабов программы".
В настоящее время субсидии получают производители сельхозтехники. С 2020 года правительство РФ планирует ввести механизм субсидирования части затрат российских лизинговых компаний, связанных с передачей ими техники в лизинг на льготных условиях.
Минсельхоз РФ сформировал перечень сельхозтехники, машин и оборудования (состоит из 191 видов продукции), которые будут предоставляться на условиях льготного лизинга. Предполагается, что эту технику будет закупать "Росагролизинг" и передавать по договорам финансовой аренды, которые будут заключаться на льготных условиях.
АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК, работает с более чем 100 заводами сельхозмашиностроения, номенклатура техники - свыше 6,5 тыс. единиц. В мае этого года совет директоров компании утвердил пятилетнюю стратегию развития, которая, в частности, предусматривает поставку аграриям к 2025 году не менее 55 тыс. единиц сельхозтехники. В 2018 году было поставлено 5,5 тыс. единиц техники на 16,4 млрд рублей. В этом году планируется предоставить свыше 6,5 тыс. единиц техники более чем на 20 млрд рублей.

ИА "Интерфакс-Поволжье".

  • Власти Башкирии предлагают запустить льготный лизинг оборудования для сельхозпереработки и мясного скотоводства