Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Экспортные цены на российскую пшеницу обновили сезонный максимум

14 Января 2020
32
0

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с конца 2019 года выросли на $4 и установили новый сезонный максимум в $222 за тонну (FOB глубоководные порты), передает «Интерфакс» со ссылкой на еженедельный мониторинг компании "СовЭкон". Как поясняют эксперты, рынок был поддержан ростом цен на мировых биржах, сильным рублем и ограниченным предложением внутри страны.

Пшеница на биржах в Чикаго и Париже по итогам недели подорожала на 1,6-1,8%. Контракты на обеих площадках остаются в выраженном повышательном тренде, цены достигли уровней середины 2019 года, отмечают эксперты.

Между тем, цены на пшеницу в глубоководных портах остались на уровне конца декабря - в пределах 13-13,3 тыс. рублей за тонну. Предложение ограничено, рыночная активность низка, ее оживление начнется на текущей неделе, прогнозируют в "СовЭконе".

"Несмотря на рост экспортных цен, маржинальность экспорта остается отрицательной. Для ее восстановления нужен либо более слабый рубль, либо дальнейший рост мировых цен, либо снижение внутреннего рынка", - отмечают эксперты, добавляя, что снижение цен на внутреннем рынке пока маловероятно - во всяком случае, в ближайшей перспективе. Владельцы зерна воодушевлены результатами очередного тендера египетской GASC (госкомпания по закупкам зерна), на котором цены выросли на $8-9 за тонну к уровню декабрьской закупки, и не спешат расставаться с запасами.

Отметим, что по данным Федеральной таможенной службы к 1 декабря 2019 года из Башкортостана экспортировано 100 тыс тонн зерна, по большей части пшеницы.

  • Экспортные цены на российскую пшеницу обновили сезонный максимум