Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Начинающие фермеры в Башкортостане развивают рыбоводство

28 мая 2020
128
0

В Минсельхозе республики стартовал конкурс на гранты «Агростартап». Среди четырех сотен претендентов, большинство, конечно, же, планируют развивать традиционные виды агробизнеса – молочное и мясное животноводство. Хотя есть среди них и те, кто уже занимается рыбоводством, и намерен развивать это дело. Например, Фанис Зубаиров из Ишимбайского района.

В прошлом году Зубаиров узнал от друзей, что в деревне Верхотор есть пруды, и раньше на этом месте существовал небольшой рыбхоз. Заинтересовался, приехал посмотреть участки. Возникла идея развить здесь рыбоводство. Рабочие места тогда находились в плачевном состоянии, но он не растерялся – сам восстановил донные трубы, манахи, задвижки и даже мост. Общая площадь местности составляет 28 гектаров, ее предприниматель оформил в аренду на 49 лет.

В этом году планировал заполнить 6 прудов. В три пруда малек годовик карпа уже запущен. Таким образом, Фанис Наилович готовится к инкубации. Первой реализацией продукции станут личинки карпа. По словам главы КФХ, на них есть высокий спрос не только в Республике Башкортостан, но и в Татарстане, Оренбургской области. А к концу октября вырастет первая партия рыбы на продажу. В этом году в планах предпринимателя получить 17 тонн товарной рыбы и 10 млн. личинок карпа из инкубационного цеха. Однако затраты на производство оказались значительно больше, чем предполагалось. Необходимо восстановить гидротехнические сооружения, чтобы вода поступала в пруды самотеком. Благодаря этому себестоимость продукции станет значительно ниже. Сейчас пруды снабжаются водой при помощи дизельного насоса, что увеличивает затраты.

В дальнейшем Фанис Наилович планирует разводить не только карпов, но и толстолобика, белого амура – для них необходимы такие же условия. А пока главная цель рыболова – добиться максимально низкой цены на карпа для жителей республики – не более 180 рублей за килограмм.

  • Начинающие фермеры в Башкортостане развивают рыбоводство