Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Росагролизинг апробирует в Башкирии схему проектного финансирования при строительстве типовых молкомплексов

8 Сентября 2020
87
0

АО "Росагролизинг" и Башкирия планируют реализовать "пилот" по строительству типовых быстровозводимых молочных комплексов по схеме проектного финансирования, сообщил "Интерфаксу" глава компании Павел Косов.

"Собственно, это основная причина, по которой мы находимся сейчас здесь (в Уфе - ИФ). Мы обсуждаем строительство "под ключ" молочных ферм, которые востребованы аграриями Башкирии и других российских регионов. (. . .) Мы себе взяли домашнее задание: посмотрим финансовую модель и все технические спецификации этих ферм. Уверен, что в ближайшее время (до конца 2020 года - ИФ) начнется финансирование проектов. Концептуально мы (с правительством Башкирии - ИФ) договорились", - сказал он.

По его словам, детальная проработка проектов начнется после получения от республиканских властей информации "о конкретных инвесторах и конкретных клиентах". Возводимые объекты, по его словам, имеют определенную технологическую специфику, в частности, тентовые конструкции кровель.

В свою очередь, заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов пояснил журналистам, что республика - это первый регион, где будет апробирована схема финансирования с участием "Росагролизинга" типового проекта молочного комплекса на 1,2 тыс. дойных коров (с учетом поставки племенного поголовья и технологического оборудования "под ключ").

"Мы определили типовой проект, который, по нашему мнению, наиболее пригоден для применения этой схемы. Окупаемость проекта без государственной поддержки составляет 8 лет, а если будут использоваться республиканские субсидии, то этот срок сократится. Договорились (с руководством "Росагролизинга" - ИФ), что 80% (затрат на реализацию проекта - ИФ) берет на себя "Росагролизинг", 20% - объем первоначального взноса агрария, при этом 10% расходов будет возмещено инициатору проекта из республиканского бюджета на обеспечение лизинговых платежей", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что "приезд главы "Росагролизинга" дал старт реализации такой схемы проектного финансирования".

"Теперь мяч на нашей стороне: формируем перечень клиентов, первым из которых будет государственное предприятие "МТС "Центральная", - резюмировал Фазрахманов.

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Она работает с более чем 200 поставщиками. "Росагролизинг" включен в список системообразующих предприятий.

ГУСП "Машинно-технологическая станция "Центральная" создано в 2010 году, оказывает услуги хозяйствам республики по вспашке, посеву, кормозаготовке, а также сопровождает договоры совместной деятельности по выращиванию зерновых, зернобобовых и технических культур, а также располагает собственной производственной базой (площадь земель в обработке - 115 тыс. га, ежегодный валовый сбор зерна - 130 тыс. тонн, сахарной свеклы - 103 тыс. тонн; поголовье крупного рогатого скота насчитывает 13 тыс. голов, объем производства - 18 тыс. тонн молока и 4 тыс. тонн мяса). В производственную структуру входят также элеватор на 153 тыс. тонн единовременного хранения, ремонтно-техническая мастерская, комбикормовый цех.

ИА "Интерфакс".

  • Росагролизинг апробирует в Башкирии схему проектного финансирования при строительстве типовых молкомплексов