Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Маслоэкстракционные заводы Башкортостана начали принимать на переработку новый урожай

14 Сентября 2020
56
0

Республиканские производители масла готовы к переработке масличных культур в текущем сезоне. Это стало известно в ходе приемки маслоэкстракционных заводов региона к приемке урожая 2020 года. Надо отметить, что в 2020 году площади масличных культур в Башкортостане оставляют 333 тысячи гектаров.

На прошлой неделе Чишминский маслоэкстракционный завод начал принимать подсолнечник нового урожая.

– Урожай нынешнего года на Шингак-­Кульскую сырьевую базу нашего маслоэкстракционного завода уже поступает, однако мы пока продолжаем перерабатывать подсолнечник урожая 2019 года, завершить его планируем к 21 сентября, потом перейдем сразу к переработке рапса. А уже после рапса примемся за новый урожай подсолнечника, – сообщил газете «Родник» генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов.

Как он отметил, планы на нынешний сезон намечены большие: предстоит переработать не меньше 343 тысяч тонн подсолнечника и 10–14 тысяч тонн рапса, цены на эти культуры в этом году стали выше. Летом были проведены ремонтные работы. «Завод, люди и техника готовы к интенсивной работе. Ждем хорошей погоды и соответствующих урожаев», – добавил Айдар Вагизович.

Напомним, что масложировая продукция является основной составляющей республиканского экспорта, на её долю приходится половина всего объема.

Растительные масла и шрота республиканского производства экспортируются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву. Всего по итогам 8 месяцев 2020 года объем экспорта продукции АПК Башкортостана составил 100 млн. долл. США (+40 млн.долл.к уровню прошлого года).

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

  • Маслоэкстракционные заводы Башкортостана начали принимать на переработку новый урожай