Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику

16 Сентября 2020
64
0

Аграриям сегодня не нужен внешний вид или рост подсолнечника. Важно сколько масла даст тот или иной сорт или гибрид с одного гектара, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на «Дне поля» в Давлекановском районе. Научно-практический семинар в формате «День поля» под названием «Обзор отечественных и зарубежных селекционных достижений подсолнечника» прошел на базе местного госсортучастка.

Пока еще зарубежные сорта и гибриды подсолнечника, технологии по их возделыванию, превосходят отечественные. Но постепенно положение меняется. Появляется все больше гибридов российского производства, способных конкурировать с импортными.

— Сегодня на опытных участках представлено более сотни сортов и гибридов подсолнечника, на любой вкус и цвет, - сказал Ильшат Фазрахманов. – Аграриям есть что оценить, сравнить, обсудить. Для этого и нужны такие семинары, чтобы повысить свою компетенцию. В том числе, общаясь друг с другом, ведь у нас в Башкортостане очень много опытных специалистов и руководителей, знающих толк в аграрном производстве.

Осмотр демонстрационных посевов был разделен на несколько этапов, чтобы все желающие смогли ознакомиться с интересующими их сортами и гибридами подсолнечника, соблюдая при этом требования по недопущению распространения особо опасных инфекций.

— Мы подготовили к показу опытные участки со 130 сортами и гибридами, как российскими так и зарубежными, - сказал начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ Иван Леонтьев. – Покажем, ответим на все интересующие вопросы.

Напомним, что в мероприятии, приняли участие специалисты Минсельхоза РБ, заместители глав администраций районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты СХП, КФХ и перерабатывающих предприятий.

Справка

В республике посевы подсолнечника в 2020 году составляют 224 тысячи гектаров. Работают два маслоэкстракционных завода, способных переработать более 800 тысяч тонн семян подсолнечника. Масложировая продукция является основной составляющей республиканского экспорта, на её долю приходится половина всего объема.

Растительные масла и шрота республиканского производства экспортируются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

  • В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику
  • В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику
  • В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику
  • В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику