Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

РБК-Уфа: Еще одна попытка: в Башкирии принята новая концепция сельхозкооперации

18 Апреля 2018
142
0

Для аграрной Башкирии развитие сельхозкооперации, по мнению властей, имеет идеологический подтекст

В Башкирии утверждена Концепцию развития сельхозпотребкооперации, рассчитанная на период 2020 года. Одним из главных результатов действия госпрограммы должно стать создание в республике не менее 450 сельхозкооперативов. В прошлом году в Башкирии появилось 39 новых, на данный момент их уже больше 100. Это 12-й показатель в стране. В документе говорится, что государственная поддержка кооперативам будет оказываться путем предоставления гранта в размере не более 3 млн рублей (не более 90% от стоимости движимого и недвижимого имущества кооператива) при условии софинансирования со стороны кооператива в размере не менее 9% от стоимости имущества. Чтобы получить господдержку, нужно будет пройти конкурсный отбор.

- В этом году планируется вовлечь в программу порядка 300 сельских поселений, будет создано 100 сельхозпотребкооперативов. Государственная поддержка составит 300 млн рублей. Ожидаем, что участников кооперативных процессов – личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций – будет не менее 3 тысяч человек. При этом доходность кооперативов должна вырасти в четыре раза, превысив 1 млрд рублей, - заявил на заседании правительства, на котором обсуждалось развитие кооперации, глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За три года в сельхозкооперативах планируют создать почти 1500 новых рабочих мест.

До сих пор не очень получалось

Для Башкирии, где 40% населения проживает на селе, поддержка АПК всегда была ключевой задачей. Крупные хозяйства, которые занимаются зерновыми или молочным скотоводством, вниманием со стороны правительства никогда не были обделены. Частный агробизнес развивался в регионе неравномерно и особой финансовой поддержки фермеры и предприниматели, которые рискнули заняться производством сельхозпродукции, от государства не получали. В 2015 году в республике начинают развивать сельхозкооперацию, как один из способов поддержки и выживания мелких сельскохозяйственных производителей в конкуренции с крупным агробизнесом. При этом в своем классическом варианте такое объединение не означает коллективизацию: мелкие частные хозяйства сохраняют свою индивидуальность и независимость, но некоторые хозяйственные операции выполняются вместе. Объединившись, мелкие сельскохозяйственные производители становятся сильнее и устойчивее.

В 2015 году в Башкирии заявки на получение грантов подают шесть кооперативов, комиссия отобрала из них два - СПоК «АгроБазис» Чишминского района – на развитие гусеводства и глубокую переработку птицы (15 млн), и СПоК «Буранбай» Баймакского района – на закуп, хранение, переработка молока (2 млн).

В 2016 году заявку подали уже 11 кооперативов, поддержку в итоге получили четыре. СПоК «Галактика» Дуванского района получил 3,1 млн по направлению «закуп молока», СПоК «Патриот» Зилаирского района - 3,4 млн на развитие растениеводства, СПоК «Актау» получил 5,2 млн на убой и переработку КРС, СПоК «Гафурийское молоко» – 2,8 млн на сбор, переработку и реализацию молока.

Однако дело застопорилось. Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов говорил, что «на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2017 году предусмотрено 30 млн рублей, мы же смогли оформить только 23,7 млн – некому выдавать»...


Азат Гиззатуллин, Рушана Ибраева.

Полностью читайте здесь.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • РБК-Уфа: Еще одна попытка: в Башкирии принята новая концепция сельхозкооперации