Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Время сажать землянику

16 Мая 2018
56
0

Как правило, «обычной» весной посадка земляники садовой к этому времени уже завершается, но нынешний растянувшийся прохладный период позволяет  продолжать это дело до июня. Вниманию любителей полакомиться этой вкусной и полезной ягодой предлагаем советы специалистов.

«Если определили место после бобовых, лука, чеснока, моркови, и земля не глинистая, в первый год можно и не удобрять, - рассказывает старший научный сотрудник Кушнаренковского селекционного центра Башкирского НИИСХ Венера Зарипова. – Глинистую почву можно улучшить внесением песка, песчаные – торфа, перегноя, чернозема, опилок. Почвы с повышенной кислотностью требуют известкования – на 1 кв. м  нужно добавлять до 200 г извести.

Готовую рассаду с хорошим генетическим потенциалом можно приобрести в самом селекционном центре. Если же будете использовать усы растений со своего участка, то желательно брать первую или вторую розетку, так как они более сильные.

По словам специалиста, главная ошибка садоводов при посадке земляники – сильное заглубление. «Сердечко», т.е. место, где корни переходят в листики, не должно быть заглублено, иначе растение  просто не будет расти или вовсе погибнет. Расстояние между саженцами в ряду должно быть 25-30 см, в междурядьях – 50-70 см.

Уход на этом этапе заключается в умеренном поливе. Ветреная солнечная погода способствует быстрому выветриванию влаги, поэтому междурядья желательно замульчировать – опилкой, перегноем, торфом или сеном. На одном месте землянику можно выращивать 3-4 года.

«Многие сейчас сажают землянику под нетканый материал черного цвета, - продолжает Венера Зарипова. - Это, конечно, предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу. Но под ним находятся и корни наших растений - представьте себе, что с ними происходит в летнюю жару! Поэтому я посоветовала бы использовать светлые материалы».

С каждого куста при надлежащем уходе можно собирать до 0,5 кг ягод.

Рекомендации профессионалов по последующему уходу читайте в наших следующих материалах.

Адрес селекционного центра: с. Кушнаренково, ул. Садовая аллея, 21, тел. 7(347)80- 5-94-79, 5-94-76.

 

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Время сажать землянику