Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Bash.News: В Башкортостане аграрии пересекли экватор посевной кампании

17 Мая 2018
20
0

Аграрии республики засеяли почти миллион гектаров полей в рамках весенней кампании этого года. Параллельно с зерновыми культурами осваивают и высокомаржинальные, то есть рапс, нут и горчицу. Где их будут перерабатывать и когда завершится посевная кампания, узнал корреспондент телеканала «БСТ».

Зерно здесь хранят с полей 12 деревень Куюргазинского района. Они объединены в крупнейшее хозяйство, которое работает по полному циклу. От поля до изготовления комбикормов. Объем инвестиций в проект составил 20 миллионов рублей.

Рамиль Мустафин, руководитель сельскохозяйственного предприятия: «Это зерносушилка, два склада, зерноочиститель и комбикормовый завод».

Хозяйство крепкое и в посевную кампанию вступило в полной готовности. Впрочем, как и аграрии Кугарчинского района. Здесь техника на полях работает весь световой день. Благо погода позволяет.

По данным Минсельхоза республики, к 17 мая засеяна почти половина всех площадей, а это почти два миллиона гектаров. Если погода позволит, то завершится кампания уже в следующей декаде.

В этом году аграрии делают ставку на высокомаржинальные культуры. Это нут, горох, горчица и другие. Их доля в структуре посевных площадей занимает десятую часть. Но это лишь начало, в последующие годы она будет только расти.

Наугат Хисматуллин, руководитель сельхозуправления администрации Куюргазинского района Республики Башкортостан: «Экономика диктует нам свои условия. Конечно, есть изменения, и мы будем работать по-новому, главное, чтобы эффект был».

Эффект будет, говорят в Минсельхозе республики. К тому же есть возможности для переработки сырья внутри региона.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Нам кажется, что получится хороший рапс. Попытаемся переработать его на Чишминском маслозаводе. Разговаривал с директором этого предприятия. Все технические возможности есть».

Хорошие темпы посевной связаны и с технической готовностью аграриев. Топливом обеспечены, 80% тракторов и комбайнов получили допуск к работе на полях. Общая же стоимость весенне-полевых работ в республике оценивается в 9 миллиардов рублей, полтора из которых аграрии получили в виде государственной поддержки.

Азат Самерханов.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Bash.News: В Башкортостане аграрии пересекли экватор посевной кампании