Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Чекмагушевском районе Башкирии заработали 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов

8 Апреля 2021
59
0

Идея создания кооперативов на основе доходогенерирующих проектов (ДГП), инициированная Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, благодаря нацпроекту «Поддержка малого и среднего предпринимательства» доказала свою эффективность, сообщает сайт gtrk.tv. За последние годы на территории Чекмагушевского района возникли 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельхозпродукции, производству колбасных изделий, мясных и овощных полуфабрикатов, убойный пункт.
На средства гранта программы ДГП в размере более трех миллионов рублей был создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Родник». В кооперативе состоят 22 пайщика, из них 9 крестьянских фермерских хозяйств. Направление деятельности кооператива — производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Целью создания кооператива было наладить переработку и реализацию сельхозпродукции. Ведь реализовать продукцию через кооператив и собственный магазин куда прибыльнее, чем сдавать оптовым покупателям и перекупщикам.

СПОК за грантовые средства приобрел металлоконструкции и возвел каркасное помещение, где расположен склад для хранения продукции и магазин для реализации продукции пайщиков кооператива.

Так же в 2021 году СПССК «Родник» планирует принять участие в федеральной программе на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с проектом создания производственной базы по переработке и фасовке продукции растениеводства. Проект был одобрен на Предпринимательском часе у главы Администрации Чекмагушевского района.

Председатель кооператива Гареев Алмаз Рабисович лично убедился в эффективности данной программы и считает, что данное направление господдержки поможет возродить село, вовлечь жителей в сельскохозяйственное производство и в целом увеличить занятость на селе.

Справка

В республике к началу 2021 года было зарегистрировано более 360 сельхозкооперативов. Не менее 230 из них образовались благодаря участию в республиканской программе доходогенерирующих проектов. С 2018 по 2019 год сумма поддержки из регионального бюджета по этой программе составила 600 млн. рублей.

  • В Чекмагушевском районе Башкирии заработали 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов