Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Минсельхоз РБ: Участники молочного рынка республики слишком разрознены

14 Июня 2018
108
0

13 июня в Минсельхозе республики состоялся круглый стол, на котором обсуждалась формула цены на сырое молоко. В мероприятии участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов, управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова, представители Минсельхоза РБ, сельхозорганизаций и предприятий переработки республики.

Все совещания, переговоры, круглые столы должны привести к одному результату, в конце года переработчики и производители сырого молока должны приблизиться к заключению долгосрочных контрактов, отметил Ильшат Фазрахманов. Для этого и необходима формула расчета цены на сырое молоко в республике. Нужно ее определить в ближайшие месяцы. Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики).

Алексей Груздев отметил, что есть два направления, которые оказывают наибольше влияние на ценообразование на молочном рынке. Это долгосрочные контракты и качество молока. Все в основном и строится вокруг этих направлений. К примеру, мировой молочный лидер Danon опирается на долгосрочные контракты, а ирландские молочные компании строят цену вокруг единой базовой цены, накручивая коэффициенты за качество сырого молока.

Артем Белов заверил, что ситуация с ценой на молоко уже выправляется. И на это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, уменьшаются запасы сырья, которые в один момент превышали прошлогодний уровень на 60 %. В большей степени это вызвано снижением импорта сухого молока. Только за первые пять месяцев года снижение импорта к уровню прошлого года составило 23 %. Влияет на цены и падение темпов прироста товарного молока в стране, до 2,5-3 %, тогда как еще в начале года было 5 %, отметил Артем Белов. Несмотря на это ситуация с ценами остается напряженной, особенно в отдельных регионах страны, поэтому она требует принятия определённых решений, заявил он.

Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены, отметил Ильшат Фазрахманов. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

Слайды к выступлениям:

А. Белова («Союзмолоко»)  здесь.

Е. Захаровой (Центр изучения молочного рынка) здесь.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Минсельхоз РБ: Участники молочного рынка республики слишком разрознены
  • Минсельхоз РБ: Участники молочного рынка республики слишком разрознены