Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В республике состоялась «Зерновая конференция»

12 Июля 2018
116
0

Вчера город Кумертау принимал «Зерновую конференцию». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, представители Национальной товарной биржи, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АО «РЖД», трейдеры, а также руководители ведущих сельхозпредприятий и предприятий элеваторного комплекса республики и соседних регионов. Прямая трансляция конференции велась на YouTube-канале Минсельхоза РБ.

В мае 2018 года был подписан указ о целях и задачах развития России на период до 2024 года. В рамках Указа приоритетом для АПК является обеспечение экспорта в $45 млрд к 2024 году, что более чем в два раза выше, чем годом ранее, отметил в начале своего выступления Ильшат Ильдусович.

Потенциал республики позволяет расширить весь ассортимент экспортируемой продукции. Мы можем поставлять как продукты питания, так и стимуляторы роста растений, биопрепараты, племенное яйцо, племенной скот, чай и сиропы из лекарственных трав и другую продукцию.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства, по данным статистики таможенной службы объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона за 2017 год составил 36,9 млн. долларов США, что в два раза выше прошлогоднего показателя. Наибольшую долю в стоимостном выражении в структуре экспорта занимают злаковые, семена масличных культур, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия, молочная продукция. Продукция поставлялась в Азербайджан, Монголию, Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию.

Было отмечено, что 2017-й стал годом абсолютных рекордов в растениеводстве. В результате многие аграрии республики не смогли окупить понесённые затраты. Поэтому, в текущем году наращивание объемов производства растениеводческой продукции, не приоритетная задача. Упор необходимо сделать на формирование гибкой, диверсифицированной и адаптивной к рыночным условиям, отрасли растениеводства. Уже сейчас в республике идет повышение эффективности использования сельхозугодий за счет снижения неиспользуемой пашни, внедрение технологии возделывания высокомаржинальных культур, с увеличением их доли в структуре посевных площадей более чем в три раза. Повышается качество полевых работ и снижаются затраты при их проведении за счет внедрения системы точного земледелия.

Республиканским аграриям необходим современный высокотехнологичный агробизнес, способный не только обеспечить внутреннее потребление, но и быть конкурентоспособным на глобальном рынке, заявил Ильшат Фазрахманов.

Аркадий Злочевский поделится прогнозами и ожиданиями на российском зерновом рынке, а также рассказал о новой концепции взаимодействия с региональными зерновыми союзами. Президент Российского Зернового Союза отметил, что в ближайшие экспорт российского зерна может превысить 50 млн тонн. Но этот показатель возможен при увеличении инвестиций в агротехнологии и инфраструктуру зернового рынка, в господдержку экспорта.

— Нас нигде не ждут с зерном, — сказал А. Злочевский. — Мы должны приложить немалые усилия, чтобы попасть на зарубежные рынки.

Варвара Бурлевич рассказала аграриям о грядущих нововведениях в налогообложении участников АПК. Она предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН, становятся плательщиками НДС.

В последующем на мероприятии выступили представители Национальной товарной биржи, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АО «РЖД», трейдеры. По итогам теоретической части конференции у участников, из числа производителей и переработчиков зерна, возникло немало вопросов к спикерам. На все из них они получили исчерпывающие ответы.

Необходимо отметить, что теоретической части конференции предшествовала практическая, во время которой участники конференции посетили село Маячный. Там они ознакомились с производственными мощностями самого современного предприятия по хранению и переработке масличных культур на территории республики - ООО «Элеватор».

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В республике состоялась «Зерновая конференция»
  • В республике состоялась «Зерновая конференция»
  • В республике состоялась «Зерновая конференция»
  • В республике состоялась «Зерновая конференция»
  • В республике состоялась «Зерновая конференция»