Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Чишмах обсудили селекцию и первичное семеноводство полевых культур

12 Июля 2018
103
0

Сегодня в Чишминском селекционном центре Башкирского НИИ сельского хозяйства прошло выездное совещание президиума Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук по селекции и первичному семеноводству полевых культур. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководитель УФИЦ РАН Рустем Ахунов, и.о. директора Башкирского НИИСХ Ильдар Чанышев, члены президиума УФИЦ РАН, ученые АН РБ и представители бизнес-структур.

В теоретической части совещания участники ознакомились с достижениями башкирских селекционеров, обсудили с ними перспективы развития семеноводства в республике. Отдельно были затронуты вопросы отсутствия молодых кадров в отрасли.

В своем выступлении Ильшат Ильдусович отметил важность для республики института, являющегося крупным центром аграрной науки.

Для долгосрочной работы в сельском хозяйстве необходимо иметь прочный запас селекции семеноводства. В Чишминском селекционном центре проводится большая работа уже в трех поколениях, более 80 лет, идет активная работа в селекции семеноводства. И это является нашим конкурентным преимуществом, именно по зерну, по гречихе, по гороху, отметил Ильшат Ильдусович. Это преимущество необходимо развивать и дальше.

Было отмечено, что Минсельхоз РБ будет проводить работу по привлечению молодых ученых в аграрную науку, для того чтобы мотивировать их, чтобы они охотно занимались селекцией.

Раньше была плохо налажена связь между селекционными предприятиями и сельхозпредприятиями, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства. Много достижений в аграрной науке, особенно советских времен, так и не были коммерциализированы. Сейчас этот пробел восполняется, в том числе с помощью проектной инициативы «10000 плюс». Это совместная работа Минсельхоза РБ, ученых, сельхозпроизводителей и представителей коммерческих компаний направлена на получение 10тыс. рублей прибыли с 1 га, путем использования новых сортов и технологий.

В практической части участники посетили опытные поля Чишминского селекционного центра. Все воочию увидели, как ведутся полевые опыты по разным сортам пшеницы, ржи, озимой тритикале, гороху, гречихе и продолжаются работы по созданию высокоурожайных сортов.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Чишмах обсудили селекцию и первичное семеноводство полевых культур
  • В Чишмах обсудили селекцию и первичное семеноводство полевых культур