Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Башкортостане на четверть выросло количество договоров агрострахования

30 сентября 2021
42
0

Число договоров агрострахования со страхователями Башкортостана с конца июля 2021 года увеличилось на 26 %, с 15 до 19. Документы подписали 13 сельхозтоваропроизводителей из 11 районов республики — по два договора пришлось на Давлекановский и Чишминский районы.
 - Наша республика относится к зоне рискованного земледелия. И в условиях практически ежегодно повторяющихся неблагоприятных погодных условий, агрострахование с государственной поддержкой — это необходимый инструмент обеспечения доходности сельхозпроизводства, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что на следующий год будет реализован новый вид страхования рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры в результате чрезвычайной ситуации природного характера.
Уровень господдержки в области агрострахования до конца года доведут до 182,6 млн рублей, в том числе на растениеводство выделят 127,5 млн рублей. Большая часть средств поступит из федерального бюджета — 160,7 млн рублей, в свою очередь бюджет республики направит 21,9 млн рублей.
В последние годы отмечается рост спроса на данную услугу. Застрахованные площади увеличились за год на 30%: с 83,4 тыс. гектаров в 2020 году до 105,7 тыс. гектаров — в 2021 году.
По информации Национального союза агростраховщиков, за последние три года средние тарифы по страхованию рисков растениеводства, применяемые в системе агрострахования с господдержкой, снизились для всех основных групп сельхозкультур. Из данных базы НСА о заключенных договорах следует, что в среднем снижение составило 38% для яровых сельхозкультур и 51% для страхования многолетних насаждений, при этом средний тариф на страхование урожая зерновых уменьшился почти в два раза.
Справочно: 
Агрострахование с государственной поддержкой осуществляется на основании нормативных правовых актов Российской Федерации. По ним сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсируется 50% уплаченной ими страховой премии по договору страхования сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, заключенных со страховыми организациями, являющимися членами Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков (НСА).

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

  • В Башкортостане на четверть выросло количество договоров агрострахования