Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Участники «Школы фермера» приступили к практическим занятиям по садоводству

24 ноября 2021
25
0

Для слушателей четвертого потока образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» по направлению «Садоводство» началась самая интересная, практическая часть занятий. Получать практические навыки обучающиеся отправились в Кушнаренковский селекционный центр Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Плодопитомник, где занимаются будущие фермеры, занимает более 75га. Здесь не только выращивают яблоки, груши, виноград, вишню, смородину, крыжовник, землянику в промышленных масштабах, но и выводят новые сорта.  

- Главной нашей задачей является выведение стойких к башкирскому климату сортов, -  рассказал пресс-службе банка научный сотрудник питомника Радмил Нигматзянов. - В настоящее время, мы ведем селекцию по пяти видам культур: яблоня, груша, черная и золотистая смородина и виноград».

Именно в Кушнаренковском районе жили и работали агрономы-селекционеры Лидия и Василий Стреляевы. В их честь был назван сорт винограда, выведенный специально для уральского климата.

- Путем скрещивания рождаются только новые гибридные формы, но до сортов им необходимо пройти целую цепочку госиспытаний, и лишь затем следует внесение в госреестр. Чтобы вывести новый сорт, нужно не менее двадцати лет. Мы гордимся тем, что селекционный опыт ученых в Кушнаренково активно используют и сегодня -  в этом году, например, нам в центре удалось выделить новый крупноплодный и высокоурожайный гибрид золотистой смородины, который совсем скоро будет передан на госсортиспытание. А в 2023 году запланирована передача сорта в реестр, - отметила научный сотрудник центра Наталья Старцева.

По признанию слушателей «Школы фермера», они с нетерпением ждали, когда начнутся  практические занятия. Некоторые из них сами уже не первый год выращивают садовые культуры и за это время у них накопились вопросы, ответить на которые могут лишь профессионалы.  Так,  Елена Заварзина из Кугарчинского района по образованию экономист, увлеченно занимается садоводством более 20 лет, специализируясь на плодовых кустарниках.
- Участок пока небольшой – всего семь соток, но перед расширением хотелось поучиться у профессионалов. Это поможет избежать ненужных рисков, эффективнее построить работу. Хочу, чтобы сад приносил доход. Планирую выращивать клубнику, новые урожайные сорта. Очень люблю груши, поэтому есть планы выращивать их в большем количестве, - сообщила Елена Заварзина.

Ещё один участник «Школы фермера» Альберт Аблаев только начал заниматься садоводством. Он последовал примеру родственников, приобрел участок земли в 50 га в Нуримановском районе, на котором теперь мечтает вырастить ежевичный сад.

- В республике практически нет ежевики, - рассказал Альберт. – Вот я и подумал, почему бы не заняться ее выращиванием? В «Школе фермера» преподают люди с большим опытом садоводства, у которых есть чему поучиться. Они меня, конечно, несколько «отрезвили» в плане того, что ежевика – кустарник достаточно привередливый, а зимы у нас суровые. Но от мечты отказываться не собираюсь, просто нужна правильная стратегия. Думаю, вместе составим рабочий бизнес-план»!

Напомним, запуск четвертого потока масштабного федерального проекта Россельхозбанка «Школа фермера» при поддержке Минсельхоза республики, состоялся в конце октября, 25 участников проходят обучение на базе Башкирского аграрного университета. На этот раз по  двум новым специализациям — «Садоводство» и «Переработка продукции животноводства».

 

  • Участники «Школы фермера» приступили к практическим занятиям по садоводству