Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Выбираем саженцы. Какие сорта яблок и груш лучше всего растут в республике?

14 Сентября 2018
51
0

Селекционер рассказал UFA.AIF.RU, где надёжней приобретать саженцы, на что обращать внимание при покупке, когда лучше высаживать и какие сорта устойчивее к морозам.

Харис Фазлиахметов работает селекционером уже более 35 лет. Он старший научный сотрудник селекционного центра при Башкирском научно-исследовательском институте в Кушнаренково, где занимается выведением новых сортов яблонь и груш. Он рассказал UFA.AIF.RU о секретах правильного выбора саженцев для самостоятельного разведения фруктов и новых башкирских сортах.

Выбор с умом

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Харис Нигматзянович, где надежней всего покупать саженцы плодовых деревьев?

Харис Фазлиахметов: В селекционных центрах. Только там вы сможете получить гарантию на будущий урожай. Раньше у нас было 12 таких центров, сейчас остались единицы. В Чишминском разводят зерновые, в нашем, Кушнаренковском, – плодово-ягодные культуры и виноград, а в Стерлитамакском – посадочный материал. Именно туда и нужно обращаться за будущими деревьями в свой сад. Есть еще и частные питомники, но они не отвечают государственным требованиям и гарантий не дают. А ещё разводят сорта, какие нашли, а не те, что наиболее подходят нашему региону.

— Но скоро начнутся осенние ярмарки, и многие уфимские садоводы предпочтут их долгой дороге в питомник.

— На ярмарке продавцы ни за что не отвечают. Покупатель должен быть очень внимательным, чтобы выбрать в итоге качественный саженец.

— Как это сделать? На что нужно обратить внимание при выборе деревьев для посадки?

— Продажа саженцев начинается с середины сентября. Именно в это время начинается выкопка первых саженцев на продажу в селекционном центре. Но так как это еще ранняя осень, на стволе не должно быть листьев. Если они есть, значит, дерево не закончило свою вегетацию. Листья будут высасывать влагу из корней, они будут высыхать, и саженец может погибнуть. Также важно, чтобы у саженца было не менее трех веток в готовом «скелете», прочный центр, и кора не повреждена. Еще нужно обратить внимание на корневую систему: длина 35-40 см, развитая «сетка» без повреждений с нормальной влажностью.

Если выбираете однолетний саженец, нужно искать дерево с хорошим стволом и корневой системой. Если корни будут плохие, на следующий год вместо урожая получите погибшее дерево.

— Когда лучше высаживать купленные плодовые деревья?

— Можно и осенью, но самое подходящее время для высадки плодовых культур – весна. Чтобы дерево благополучно перезимовало, его можно прикопать. Нужно хорошо присыпать землей, положить приманки для мышей, а зимой обильно укутывать и притаптывать снегом, чтобы корни не замерзли. А весной вкопать на глубину 30-40 см.

Не урожай, а радость!

— Какие сорта лучше всего выбирать в нашей полосе?

— Так как Башкирия считается зоной рискового земледелия, не все сорта яблок и груш нам подходят. Чаще всего можно встретить деревья, сорта которых начали выводить в нашем центре еще в 1930-х годах. Это, например, яблоки «Башкирская красавица» и «Сеянец Титовки». У них относительно среднего размера плоды, но хороший вкус и яблоки универсальные – подходят как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Главное их качество – хорошо переносят холодные зимы с перепадом температур.

До 2000 года среди груш были популярны сорта «Башкирская летняя» и «Башкирская осенняя», которые мы с коллегами выводили несколько десятилетий. У первой вкус посредственный – сладковатый с кислинкой, груша быстро перезревала, хранилась не более двух недель. Вторая – созревает к сентябрю, хранится до одного месяца, но на вкус уступает летней. Также в ходу была завезенная из Тамбовской области «северянка».

Поэтому в 2013 году мною были выведены новые сорта – «Шатлык» (в переводе на русский язык «Радость») и «Первушинская». Первый сорт отличается своим вкусом – груша сладкая, приятная, и достигает веса от 120 до 230 граммов. Вторая – поздне-осенняя, ее собирают в середине октября, и она легко хранится два месяца без изменений (в прохладе). Сейчас эти сорта находятся на сортоиспытании, которое длится обычно 10 лет. Эксперты оценивают их плодоношение непрерывно в течение трех лет (плодоносить начинают через 6-7 лет – прим.ред.), а после выносят вердикт о включении сорта в государственный реестр. Совсем скоро эти груши можно будет выращивать на всей территории страны.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Выбираем саженцы. Какие сорта яблок и груш лучше всего растут в республике?