Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Башкирия и Марий Эл договорились совместно развивать сельхозкооперацию и расширять экспорт продукции АПК

10 Октября 2018
66
0

Башкирия и Марий Эл в среду подписали соглашение о развитии кооперации и экспорта в области сельского хозяйства, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

Подписи под документом на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" поставили премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов и глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Стороны договорились о долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития сельхозкооперации, расширении экспортного потенциала регионов в сфере сельского хозяйства.

По словам А.Евстифеева, это соглашение "носит исключительно экономический характер".

"Оно направлено на развитие животноводства, в частности на воспроизводство козьего стада", - прокомментировал он журналистам.

В числе первых проектов в рамках реализации данного соглашения может быть рассмотрен проект агрохолдинга "Лукоз".

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшата Фазрахманова сообщалось, что агрохолдинг "Лукоз" намерен построить в республике комплекс по разведению коз с перспективой строительства в республике перерабатывающего предприятия, локализовать на территории опережающего социально-экономического развития г.Кумертау дойное стадо из коз-полукровок, содержащихся в личных подворьях башкирских животноводов.

По данным главы ООО "СХП "Лукоз" Владимира Кожанова, стоимость строительства животноводческого комплекса оценивается в 1-1,3 млрд рублей, молокоперерабатывающего завода - около 1 млрд рублей.

Инициатор проекта рассчитывал на поддержку Минсельхоза РФ в качестве межрегионального проекта, ориентированного на развитие экспортного потенциала страны.

Семейный агрохолдинг "Лукоз" (основатели - Владимир и Тарас Кожановы, отец и сын) включает две козьи молочные фермы на более 8 тыс. коз ("Лукоз" в Марий Эл и "Лукоз Саба" в Татарстане), одну овечью ферму (порядка 300 овец), а также ЗАО "Сернурский сырзавод", ассортимент которого насчитывает около 150 наименований молочной и кисломолочной продукции, более 60 видов продукции из коровьего и козьего молока.

ИА "Интерфакс - Поволжье".

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкирия и Марий Эл договорились совместно развивать сельхозкооперацию и расширять экспорт продукции АПК
  • Башкирия и Марий Эл договорились совместно развивать сельхозкооперацию и расширять экспорт продукции АПК