Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

С красноярского Госстандарта взыскивают миллион рублей за критику башкирского меда

8 Ноября 2018
76
0

Государственное бюджетное учреждение "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" в судебном порядке взыскивает с федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" 1 млн рублей репутационного вреда.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", башкирское учреждение направило соответствующий иск 1 ноября текущего года. Арбитражный суд Красноярского края назначил предварительное рассмотрение дела на 5 декабря.

По материалам суда, красноярское подразделение Госстандарта 25 октября опубликовало на своем сайте сообщение о результатах дегустации "15 образцов сладкой продукции, закупленных на ярмарках и в торговых сетях города" - меда из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Башкирии. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.

По мнению краевых экспертов, "лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки Воднева А.А.(г. Красноярск), приобретенный на продовольственной ярмарке, стоимостью 500 рублей за килограмм", а худшим, занявшим 13-ое место, был признан "мёд натуральный башкирский, произведенный в ГБУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии", этот образец является самым дорогим из представленных — 984 рубля за килограмм".

"Результаты рейтинговой оценки будут направлены в правительство края, в адрес контрольно-надзорных органов, а также в адрес компаний- производителей мёда для принятия мер по улучшению качества продукции", - говорится в сообщении ведомства.

Башкирский пчеловодческий центр с такой оценкой не согласился и потребовал обязать краевой Госстандарт "в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу опровергнуть распространенные и признанные не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии сведения, путем размещения на сайте (…) опровержения" и удалить их, а также взыскать компенсацию репутационного вреда.

Справка

Как сообщалось, Уфа выбрана площадкой для проведения в 2021 году международного конгресса пчеловодов ассоциаций "Апимондия" (около 120 пчеловодческих союзов из более 80 стран мира).

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии создан в 1998 году, осуществляет исследование, разработку, реализацию продуктов пчеловодства. Республика ежегодно производит 6 тыс. тонн меда.

Гузель Галяутдинова.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • С красноярского Госстандарта взыскивают миллион рублей за критику башкирского меда