Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Минсельхозе РБ обсудили аграрное образование

8 Ноября 2018
96
0

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства республики состоялся круглый стол «Вопросы развития аграрного образования и кадрового обеспечения АПК Республики Башкортостан». Мероприятие, с участием исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в агропромышленном комплексе РФ Александра Бабурина, представителей образовательных учреждений, администраций муниципальных районов, прошло в рамках форума «Уфимский международный салон образования «Образование будущего». Модератором круглого стола выступила замминистра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева.

Было отмечено, что сегодня аграрное производство, стоящее на пороге повсеместного внедрения цифровых технологий, находится в состоянии кадрового голода. В АПК региона не хватает 2,5 тыс. человек, из которых 270 – руководители. Всего 54% работающих специалистов имеют высшее образование.

Мы понимаем, что нашим аграриям нужны не только сотрудники, соответствующие занимаемым рабочим местам, но и новые компетенции, специалисты, которые умеют работать с современной техникой и оборудованием, с информационными технологиями, автоматизацией, генетикой и другими инновациями, отметил Ильшат Фазрахманов.

— Причем образовательный процесс не должен начинаться после окончания учебного заведения, как это часто бывает, — сказал он. — Надо вести работу со школьной парты и завершать на предприятии, куда должен приходить подготовленный специалист, адаптированный к специфике его работы. Есть опыт передовых стран, например Германии, где работа с фермерскими кадрами формировалась в течение столетий.

Александр Бабурин ознакомил участников стола с работой Совета по профессиональным квалификациям АПК, который создан в сентябре 2016 года.

— Мы активно работаем с регионами РФ, с федеральными учебно-методическими объединениями, со всеми ведущими операторами министерства труда и социальных отношений, — сказал он. — Результатом этой работы является порядка 20 разработанных профессиональных стандартов в области сельского хозяйства.

Александр Бабурин высоко оценил активную работу Правительства и Министерства сельского хозяйства республики в развитии аграрного образования и кадрового обеспечения АПК.

Также в процессе круглого стола выступили представители крупных образовательных организаций и ведущих сельскохозяйственных компаний, которые поделились своими предложениями по поводу улучшения качества аграрного образования и кадрового обеспечения АПК региона.

Презентацию можно посмотреть здесь.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Минсельхозе РБ обсудили аграрное образование
  • В Минсельхозе РБ обсудили аграрное образование
  • В Минсельхозе РБ обсудили аграрное образование